关于网发开展教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见的通知
发布时间:2018-10-23   浏览次数:

中共滨州职业学院委员会办公室

  

党办〔2018144

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  

  

关于网发开展教师党支部书记

“双带头人”培育工程的实施意见通知


各党总支、各直属党支部,各院、各部门:

开展教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见业经院领导同意,现予以网发,请认真组织实施,抓好贯彻落实。


  

         2018920

  

  

  

  

  

关于开展教师党支部书记“双带头人”

培育工程的实施意见

  

各院(部)党总支:

为加强党的全面领导,深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,根据《中共山东省委教育工委转发<中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见>的通知》(鲁教工委字﹝20187号)要求,现就教师党支部书记党建带头人、学术带头人培育工程(以下简称“双带头人”培育工程),提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照新时代党的建设总要求,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,推动全面从严治党向学院基层延伸,全面落实《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,完善建设标准,强化教育培养,深化改革创新,严格监督问责,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代学院党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,着力把教师党支部建设成为新时代学院基层的坚强战斗堡垒,为创建优质高职院校和全国文明校园,早日跻身中国特高院校行列,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强组织保证。

(二)主要目标

通过实施“双带头人”培育工程,力争在2020年底前,基本实现“双带头人”支部书记选拔方式全覆盖,使教师党支部书记普遍成为“双带头人”。学院教师党支部书记履职尽责、培养培育、管理监督、激励保障、示范带动等机制更加健全,党支部建设质量显著提升,党支部主体作用有效发挥,党支部书记“头雁效应”有力彰显。

(三)工作原则

1.突出政治建设。把坚定正确的政治方向放在“双带头人”教师党支部书记培育工作的首位,严明党章党规党纪,引领带动广大教师牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。

2.坚持双向提升。把符合条件的学术带头人培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成为学术带头人,实现学院基层党建工作与教学科研工作双促进、双提高。

3.强化基层导向。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理监督党员落到支部,把群众工作落到支部,切实履行好党支部组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的职责。

二、培育任务

(一)明确选任标准

“双带头人”教师党支部书记,既要政治强,具备过硬思想政治素质,又要业务精,在教育教学、科学研究等方面能力业绩突出,一般从具有中级以上专业技术职务(职称)且硕士以上学位的优秀党员教师中选任。同时应把握以下基本条件:有较好的党务工作能力,熟悉了解教师党支部情况,具备开展思想政治工作、知识分子工作等能力水平;服务意愿强,热心党的工作,积极投身基层党务工作,有较强的奉献精神和服务意识;群众威信高,师德师风好,在所在院(部)具有良好的评价,在专业领域具有较强的学术影响力,得到师生的认可和信任。积极鼓励“双带头人”教师党支部书记兼任本院(部)行政职务或业务管理职务。

(二)规范选任方式

“双带头人”教师党支部书记的选任,要严格遵循党章党规有关规定和程序,由党委统一领导、组织人事部具体指导,院(部)党组织负责实施,支部委员会或党员大会选举产生。对新成立或党员流动性较强的教师党支部,以及暂时没有符合“双带头人”条件的教师党支部,支部书记人选可由上一级党组织从相关学科专业范围内选派。教师党支部书记任期内应保持相对稳定。

(三)聚焦重点任务

“双带头人”教师党支部书记,在带头履行好党支部书记基本职责的同时,应把工作重点聚焦到强化教师党支部政治功能、做好教师思想政治工作、推进中心工作上来。要紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心这个重点,把严肃规范开展党支部政治生活摆在突出位置,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化贯穿始终。要突出增强教师思想政治工作亲和力和针对性这个关键,着力做好新时代知识分子工作,使高校教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。要立足推进事业发展这个落脚点,推动党建工作与教学科研工作相互结合、有机融入,把党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力。

(四)着力培养教育

各院(部)党总支要加强教师党支部书记后备队伍建设,建立“双带头人”后备人才库,明确培养规划,实行滚动管理,重视把教学科研骨干教师培养发展为党员、把党员教师培养成教学科研骨干,注重把热爱党务工作、教学科研能力突出的青年教师党员选配为教师党支部副书记或支部委员,协助党支部书记开展工作。丰富教育培训内容,加大培养锻炼力度,通过党校培训、进修研修、挂职锻炼等多种形式和压担子、交任务等方法举措,提升教师党支部书记的思想境界、党性修养、服务意识、党务工作能力和教学科研水平,实现教师党支部书记党务工作与教学科研业务的联动式培养、同向式提高。完善教育培训体系,突出精准化、差异化,坚持分级负责、分类实施,制定总体培养规划和年度培训计划,定期开展任前培训、示范培训、专题培训和集中轮训,做好日常培训。

(五)凸显业务引领

引导教师党支部书记把党建工作与教学科研工作有机融合,找准党建工作与教学科研的结合点,切实解决“两张皮”问题,做到党建工作与教学科研同规划同落实,把教师党员的智慧和力量凝聚到立足本职岗位立德树人、建功立业上来。充分发挥教师党支部书记的学术威望和影响力,把一大批教学科研能力突出的业务骨干和拔尖创新人才团结带动起来,增强党支部的创造力凝聚力战斗力。发挥好教师党支部书记在团队建设中的“领头雁”作用,推动教学科研创新创优,形成党员、教师争做教学科研骨干的良好氛围。

(六)强化管理考核

实行教师党支部书记任期目标和年度工作目标责任制,把教学科研纳入教师党支部书记目标管理,建立党建工作和教学科研“双目标管理”机制。完善考评体系,健全教师党支部书记年度述职评议考核制度,突出支部工作成效和党员师生评价,重点考评支部班子建设、思想政治工作、党员教育管理等党建工作和教学、科研、专业建设等业务工作,变单一考核为综合考评。加强教师党支部书记履职过程的管理与监督,建立教师党支部书记履职情况台账,实行动态管理。

(七)落实工作保障

学院将建立教师党支部书记信息库,把教师党支部书记的履职情况和工作实绩,作为职称评聘、职级晋升、选拔任用、表彰奖励、进修研修等重要参考内容,教师党支部书记任职经历,作为学院选拔党政干部的重要条件。“双带头人”教师党支部书记享受专业带头人待遇。

三、工作要求

(一)抓好部署推进

党委将把教师党支部书记“双带头人”培育工程纳入学院党建工作、干部人才队伍建设和事业发展整体规划和年度工作要点,作为基层党支部标准化建设的“牛鼻子”工程,列入重要议事日程,科学系统地进行谋划和设计,坚持常抓不懈,每学期至少开展1次专题研究和专项督查。党委组织人事部和院(部)党组织要每年对教师党支部书记队伍建设情况进行全面总结分析,坚持梯次推进、精准施策,有序有力地实施教师党支部书记“双带头人”培育工程各项工作。

(二)压实工作责任

教师党支部书记“双带头人”培育工程实施情况,纳入院(部)党组织党建工作责任制,作为院(部)党总支党建工作考核的重要内容,作为院(部)党总支书记抓党建工作年度述职评议考核的重要内容。院(部)党总支书记是直接责任人,党委组织人事部具体负责统筹协调与督查指导。要定期检查指导教师党支部工作情况,及时解决教师党支部书记“双带头人”培育工程实施中遇到的问题和困难。

(三)形成长效机制

各院(部)党总支要热情关心教师党支部书记的工作和成长,加大工作力度,在政治上给待遇、工作上给平台、发展上给空间、经费上给支持、作用发挥上给氛围,切实增强教师党支部书记的岗位吸引力和职业成就感。要坚持实绩导向,对工作实绩突出的教师党支部书记给予表彰奖励,对工作表现一般的教师党支部书记及时调整。要注重总结推广,不断探索创新,大力宣传先进典型和经验做法,切实发挥榜样的示范带动作用,营造良好的工作氛围。

各院(部)党组织要结合本单位实际情况,制定切实可行的具体实施方案。工作中的好经验好做法,请及时报学院组织人事部。



                                    2018920