关于“党建规范月”活动集中检查和党建工作暨从严治党主体责任落实情况半年检查有关情况的通报
发布时间:2018-10-23   浏览次数:

中共滨州职业学院委员会办公室

  

党办〔2018153

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


关于“党建规范月”活动集中检查和

党建工作暨从严治党主体责任落实情况半年检查

有关情况的通报

  

各党总支、直属党支部:

根据《关于开展“党建规范月”活动的通知》(党办〔201872号)、《“党建规范月”活动集中检查方案》(党办〔201888号)、《关于开展党建工作暨从严治党主体责任落实情况半年检查的通知》(党办〔2018103号)要求,学院6月份对各党总支(直属党支部)2016年以来党建材料进行了集中检查,并对各党总支(直属党支部)党建活动场所进行了调研摸底;7月份对各党总支(直属党支部)2018年上半年党建工作进行检查,通过群众评议、查看资料、实地检查、各单位互评等方式,对各党总支(直属党支部)2018年上半年党建工作和全面从严治党主体责任落实情况进行了检查。现将有关情况通报如下:

  1. 基本情况

(一)“党建规范月”活动集中检查情况。68日至15日,学院组建7个检查组到14个党总支、17个直属党支部,对2016年以来贯彻落实上级和学院党委党建工作安排部署、严肃党内政治生活、基层党建工作底数台账等方面资料,特别是重点对“三会一课”记录、“主题党日”活动记录、党员发展纪实性材料、开展“一月一主题、一院一品牌”党建创新活动、领导干部参加双重组织生活、开展“大学习、大调研、大改进”等有关材料进行重点检查。检查以查阅档案材料为主,同时,对基层党组织活动场所进行了调研摸底。各检查组集中检查结束后,各检查组将检查情况向各党总支(直属党支部)书记作了反馈。

从检查情况来看,各党总支、直属党支部对“党建规范月”活动高度重视,指派专人负责,认真梳理2016年以来党建材料,并对档案材料进行规范完善、整理归档,基本能够做到档案材料条目清晰,档案内容齐全,原始档案材料(包括材料电子版)保存较好。

  1. 党建工作暨从严治党主体责任落实情况半年检查情况。学院成立8个检查组,利用各党总支(直属党支部)“主题党日”活动时间,由党总支(直属党支部)全体教职工对本单位基层党建情况进行评议;党委委员带领检查组成员到各党总支(直属党支部),现场查看资料、实地检查,按照《2018年上半年党建工作暨全面从严治党责任落实情况考核标准和计分办法》进行量化赋分;组织全体党员、副科以上干部对各党总支(直属党支部)2018年上半年党建工作述职情况进行了评议

    从总体检查情况来看,各党总支(直属党支部)高度重视党建工作,认真贯彻落实《党建工作目标责任书》《全面从严治党责任书》,按照两个《责任书》中确定的“目标任务”要求,加强基层党组织建设,落实从严治党主体责任,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、“主题党日”、组织生活会制度;积极开展“一月一主题、一院一品牌”党建创新项目、“大学习、大调研、大改进”和“党建规范月”活动;严格落实执行学院党委决策和学院重点工作部署,取得良好效果。

    二、存在问题

    (一)档案资料规范化程度不高。规范完善档案资料是推进基层党建工作规范化的一项基础性工作。通过检查发现,各基层党组织党建档案材料归档标准不尽相同,活动签到表、会议记录、学习笔记等记录样式不一、五花八门;有的党组织材料虽然比较齐全,但是归档相对杂乱。

    (二)党建材料过程性记录不及时、不全面。各基层党组织推进“两学一做”学习教育、开展“大学习、大调研、大改进”、组织“三会一课”、“主题党日”、专题组织生活会等党建档案材料记录相对比较齐全、比较完善,但有的党组织存在“灯塔-党建在线”山东e支部信息录入不及时、不全面的问题;有的党组织存在影像资料缺失现象;各党总支“双联双促”活动开展情况参差不齐,有的活动资料不够规范;有的党总支成员参加双重组织生活会记录不齐全;有的归档材料有电子版,但缺少相应的纸质版材料。

    (三)“一院一品牌”党建创新项目进展缓慢。开展“一院一品牌”党建创新活动,是学院党委2018年初部署的党建重点工作任务。学院4月份对各基层党组织“一院一品牌”党建创新项目实施提出了明确要求,但从检查情况来看,各基层党组织“一院一品牌”项目推进力度不大,进展实施缓慢。

    (四)学生党员管理不够严格规范。有的学生党支部对学生党员教育管理存在“宽松软”现象,有的学生党员因在外顶岗实习,长期不参加“主题党日”等组织生活,不自觉按月交纳党费;有的学生党支部发展党员的过程性材料不够规范,存在代写现象。

    (五)党建活动阵地标准化建设亟待加强。结合“党建规范月”活动检查,各检查组对基层党组织活动场所进行了调研摸底。基层党组织党建活动场所基本上与会议室、办公室合用、混用,且缺乏必要的基础设施。只有极少数党组织活动场所能够做到标识、党旗、制度上墙。党建活动场所亟须建立、规范、完善。

    三、整改措施

    (一)加强党建档案规范管理业务培训。适时开展党建档案规范管理方面的业务培训,强化党建档案标准化管理。同时,各基层党组织应安排专人负责党建档案管理工作。

    (二)设计规范性的党建活动记录材料。按照基层党组织标准化建设的要求,对各类党建活动记录材料(如党员学习笔记、“三会一课”记录本、党员教育管理记事本及各类党建工作台账材料等)标准进行统一设计,使基层党组织和党员干部规范记录活动资料。

    (三)严格学生党员管理。严格按照上级和学院有关规定,从严抓好学生党员管理工作。各学生党支部必须严格把好党员发展“入口关”,规范发展程序,确保党员质量。严格学生党员管理,确保学生党员遵守党内组织生活制度,按要求参加组织生活、自觉上交党费。

    (四)推进“一院一品牌”党建创新活动。通过实地检查、现场观摩、交流研讨等形式,督促各基层党组织认真组织实施党建创新项目。年终组织评选优秀党建创新项目,将项目推进情况和实际成效作为评价基层党建工作的重要依据,列入年度绩效考核。

    (五)统筹抓好党建活动阵地建设。学院将设立专项经费,统筹规划党建活动场所建设。从学院层面,将1个会议室(能容纳70人左右)改造设计为“党建活动室”;各教学单位党总支,结合本单位会议室布局,至少建设1个“党员活动室”;直属党支部,以34个直属党支部为单位,按照“联合、共建、共用”原则,建设1个“党员活动室”。党员活动室外悬挂“党员活动室”标识,室内悬挂党旗、党组织基本职责、国歌、国际歌、党徽、入党誓词、党员的八项义务和八项权利、组织生活基本制度等上墙。学院“党建活动室”,配备必要的电教设备、资料柜、书报等资料,以保证上级党建工作检查和组织活动需求。

      

    2018年上半年党建工作和全面从严治党责任落实情况检查评议总成绩统计表.xls

      

      

                                             2018927