关于网发滨州职业学院开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动实施方案的通知
发布时间:2018-10-23   浏览次数:

中共滨州职业学院委员会文件

  

滨职院党字〔201855

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  

关于网发滨州职业学院开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动

实施方案通知


各党总支、各直属党支部,各院、各部门:

滨州职业学院关于开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动实施方案业经院领导同意,现予以网发,请认真组织实施,抓好贯彻落实。


  

2018927





滨州职业学院

关于开展“传承红色基因,争做时代新人”

主题教育活动的实施方案


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要论述和对“传承红色基因”重要指示精神,充分发挥传承红色基因在加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,促进青年学生成长成才中的重要作用,根据《关于在全市高职中职院校中开展传承红色基因教育活动方案》(滨教工委〔20187号)有关要求,结合我院工作实际,决定在全院开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,制定实施方案如下:

一、活动宗旨

红色基因是我们党在革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,是青年学生健康成长、担当重任的精神之钙。通过开展传承红色基因教育活动,教育引导青年学生坚定理想信念,爱党、爱国、爱社会主义,教育引导学生认清自己的“根”和“魂”,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,听党话、跟党走,当好红色基因的传承者、实践者,走好新时代的长征路,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出应有贡献。

二、活动主题

传承红色基因,争做时代新人

三、活动对象

全院在校学生

四、活动原则

人人参与,形式多样;注重实效,力求长效;打造特色,做出品牌。

五、活动安排

20188月至20208月,分三个阶段进行:

(一)筹备动员阶段(20189月)

学院关工委制定活动总方案,各相关部门、二级学院根据活动总方案,结合自身实际,研究制定各具特色的活动方案,并于1015日前报学院关工委办公室(院团委)。

(二)全面实施阶段(201810月至20205月)

学院关工委,各相关部门、二级学院按照活动实施方案,广泛开展传承红色基因教育活动,积极探索教育的新经验,不断增强活动的影响力、覆盖面、活动成效,努力在全院营造氛围、形成强有力的声势。每学期末,学院关工委将进行工作总结,各相关部门、二级学院要将本学期工作进展情况报学院关工委办公室,并及时提交过程性有关资料(包括图片、视频、报道等),学院关工委办公室予以整理归档。

(三)总结表彰阶段(20206月至20207月)

20207月前,学院关工委进行全面总结。各相关部门、二级学院对活动开展情况和取得的成效进行全面总结,形成文字材料;市主办单位将对学院工作开展情况进行检查;评选一批在传承红色基因教育活动中表现优秀的先进单位和先进个人,予以表彰。我院的总结表彰结合上级有关要求进行部署安排。

六、教育内容

(一)明确教育内容

要通过“四个讲清楚”,进一步充实完善红色基因教育活动的主体内容。

1.讲清楚红色基因孕育的历史渊源。要向青年学生讲清楚中国共产党团结带领全国各族人民取得的丰功伟绩,党带领全国人民完成的“三件大事”:一是完成了新民主主义革命,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放;二是通过社会主义革命和建设,确立了社会主义基本制度,建立起了比较完整独立的国民经济体系;三是实行改革开放和社会主义现代化建设,开创、建设和发展了中国特色社会主义,极大地提高了综合国力、人民生活水平和国际地位。使大家明白:红色基因不是凭空而来的,而是随着马克思主义的传播,中国共产党的成立以及党领导人民在革命、建设和改革的过程中,逐渐孕育产生的。伟大斗争的需要,产生了红色基因,红色基因的产生,又推动了伟大斗争。

2.讲清楚红色基因的深刻内涵。要向青年学生讲清楚在不同的历史时期,不同的实践中诞生的伟大精神成果:在革命年代,中国共产党人高举爱国主义、共产主义伟大旗帜,用鲜血和生命培育出伟大的井冈山精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、红岩精神、西柏坡精神等大无畏革命精神;在建设时期,在一穷二白、百废待兴的基础上,党领导人民在保卫祖国、建设祖国的伟大实践中培育出的抗美援朝精神、大庆精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等艰苦奋斗、创业奉献精神;进入改革开放新时期,有经济特区拓荒牛精神、新时期创业精神、孔繁森精神、抗洪精神、载人航天精神、女排精神等。进而深刻认识和学习掌握贯穿其中的理想信念、实事求是、艰苦奋斗、敢于奋斗、勇于开拓的思想内核,培育、锤炼和形成的优良传统作风,如理论联系实际、密切联系群众、实事求是、批评与自我批评,“两个务必”、勤俭建国等等,不断从红色基因中汲取前进的力量。

3.讲清楚红色基因产生的理论渊源。要向青年学生讲清楚党带领全国人民在革命、建设和改革中形成的理论成果:党在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的伟大实践中,应对各种困难和考验,总结经验、汲取教训、探索规律,形成的毛泽东思想;党的十一届三中全会以来,中国共产党正确总结历史经验,在开创中国特色社会主义事业新局面的实践中,形成的中国特色社会主义理论体系。使大家明确:红色基因之所以能够产生,根本原因在于有马克思主义理论和毛泽东思想以及有中国特色社会主义理论的武装。

4.讲清楚红色基因的时代价值。红色基因传承着党的优良传统,其所蕴含的爱国主义、革命英雄主义、集体主义等精神内涵和价值追求,已经沉淀为当今社会主义先进文化和社会主义核心价值观的重要特质,成为全党带领全国人民不忘初心、牢记使命,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大思想武器。传承红色基因这件事做好了,对于青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,对于战胜国内外敌对势力的阴谋,确保党的事业后继有人,具有重要的意义。

(二)开展专题教育

为将教育内容落到实处。各相关部门、二级学院要结合实际,开展专题教育活动,不断增强活动的针对性和时效性。

1.党史国史。要围绕中国共产党带领全国人民在国民革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命时期、社会主义建设时期不同历史阶段的奋斗历程,开展党史国史教育,让青年学生牢记中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,培养对中国共产党的热爱之情,增强民族自豪感和自信心。

2.渤海老区革命史。渤海革命老区具有长期的革命斗争历史和光荣传统,是中国共产党开展党建活动较早的地区之一。滨州位于渤海革命老区的中心区域,无数革命先烈在这里播下了红色基因的种子。要开展渤海老区革命史专题教育,让生活、学习、成长在滨州这片热土的青年学生,学习景晓村、马耀南、杨国夫、廖容标、李人凤、黄骅、杨忠等老一辈无产阶级革命家的英雄事迹,自觉传承和弘扬“不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献”的老渤海精神。

3.英模人物。英模人物史不朽的历史丰碑,是永恒的学习榜样。要开展英模人物专题教育,组织青年学生学习李大钊、刘胡兰、赵一曼、董存瑞、狼牙山五壮士、王进喜、雷锋、焦裕禄、孔繁森、钱学森等英模人物的先进事迹和高尚情操,让红色基因扎根他们心灵,从而转化为努力学习,贡献社会,报效祖国的强大动力。

4.当代先模。当代英雄人物和先进模范更容易被青少年所理解和接受。要开展当代先模专题教育,用“毕生追求马克思主义真理之光”的郑德荣、“一心只为老百姓过上好日子”的姜仕坤、“把爱的种子撒播在祖国雪域高原”的钟扬、“生为难者解困扰、死为他人送光明”的许帅、“给火炮钻孔的”戎鹏强等模范人物的先进事迹,感染和教育青年学生,弘扬工匠精神,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

5.身边榜样。身边的榜样是一本鲜活的教科书。要开设身边榜样专题教育,积极培育和宣传发生在学生身边的见义勇为、刻苦学习、勤俭节约、文明礼貌、遵规守纪等方面的先进典型,让身边人讲身边事,身边事影响身边人,不断增强红色基因主题教育活动的感染力和影响力。

6.感恩教育。感恩教育与传承红色基因主题教育密不可分,相互促进。要通过开展感恩教育,引导青年学生怀感恩之心,做感恩之人,懂得感恩师长,感恩自然,感恩社会,从而升华为爱校爱家爱国爱党之情。

(三)强化教育措施

1.丰富课堂教学内容与形式,在课堂中传承红色基因。课堂是传承红色基因的主渠道,其中思政课是最主要渠道。要把传承红色基因的教育课程作为思政课主要的教育内容,在教学理念、教学内容、教学模式、考试内容和考核方式等方面下功夫,针对我院学生的特点,改进教学模式,广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,真正把传承红色基因的课程建设成学生听得进去、听得懂、真心喜爱的课程,使学生对红色基因不但从理性上、而且从感情上、兴趣上乐于接受。(责任单位:社科部、教务处)

2.开展“不忘初心 礼敬国旗”主题教育活动。院团委组织各团总支每单周周一上午开展“不忘初心 礼敬国旗”主题教育活动,以分管学院领导为单位,组织其分管单位教职工、联系二级学院在校师生参加升旗仪式,举办国旗下的讲话。把学习宣传贯彻党的十九大精神融入主题教育活动,积极引导师生深刻了解党和国家的历史,增进爱党爱国情怀;积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导良好校园文明新风尚;遵循青年学生的心理、生理特点和认知规律,结合各自实际积极组织开展丰富多彩、形式多样的教育活动。(责任单位:院团委、各团总支)

3.举办“传承红色基因,争做时代新人”主题团日活动。各团总支要结合工作实际,设计、组织各团支部每学期至少举办两次传承红色基因,争做时代新人主题团日活动,通过座谈会、交流会、主题演讲等形式交流座谈红色基因的历史渊源、深刻内涵、时代价值,学习和传承红色基因的具体措施等,进一步加深对传承红色基因的认识和理解,激励广大青年学生身体力行的传承红色基因,提高奉献意识和责任意识,争做时代新人。(责任单位:各团总支、团支部)

4.开展“革命精神伴我行”红色影片展播活动。自本学期开始,每双周周日晚,开展“革命精神伴我行”红色影片展播活动,各团总支负责组织学生在教室统一观看红色经典影片。通过重温红色经典,引导青年学生进一步了解党的光辉历程、增强党的意识、坚定理想信念,学习老一辈革命家为中国革命事业奋斗不止甚至流血牺牲的伟大精神,鞭策当代青年学生继承和发扬党艰苦奋斗等一系列优良传统,从而树立远大理想,努力成为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。(责任单位:各团总支)

5.举办“传承红色基因,争做时代新人”专题宣讲。各相关部门、二级学院要积极组建传承红色基因活动宣讲团。宣讲团成员包括:一是学院的师资力量,主要包括思政课教师、党政干部、辅导员等,这是宣讲队伍的主力军;二是邀请市委党史研究室、党校、讲师团等单位的专家到校宣讲;三是发挥“五老”辅助作用。“五老”对学生开展传承红色基因教育有政治、威望、经验、时空、亲情方面的优势,尤其是一些老革命、老战士,结合自身经历为学生们作报告、讲故事,青少年更易接受。四是邀请市关工委“五老”艺术团到院校巡回演出。(责任单位:社科部、组织人事部、党委宣传部、院团委、各团总支)

6.举办“唱响红色经典 激扬活力青春”合唱比赛。结合重要时间节点,举办“唱响红色经典 激扬活力青春”合唱比赛,通过传唱红色经典,歌颂党的丰功伟绩,抒发广大师生爱党爱国情怀,使我院师生接受到一次生动的革命传统教育,激发广大师生爱党、爱国、爱校的热情,表达全院师生对党和祖国深深的热爱和美好的祝愿,进一步增强全院师生的凝聚力和荣誉感。(责任单位:院团委、各团总支)

7.举办“与经典同行 书籍点亮人生”红色书籍分享会。各团总支结合“读书月”,组织开展“与经典同行 书籍点亮人生”红色书籍分享会。以此为契机,引导全院青年学生共读红色经典、感受革命先辈崇高坚定的理想信念和英勇无畏的牺牲精神,激励青年学生积极投入优质高职院校和文明校园建设的行列中,争做新时代大学生,为我院创建优质高职院校和全国文明校园贡献青春智慧与力量。(责任单位:图书馆、院团委、各团总支)

8.举办“我与革命前辈面对面”交流会。举办“我与革命前辈面对面”交流会,通过走访革命老战士、老少共同回顾党和国家的革命建设、改革历程,做到老少携手、老少同庆、老少共话、老少同受教育,进一步激发青年学生对党、对祖国的热爱,逐步培育和践行社会主义核心价值观。(责任单位:院团委、组织人事部、各团总支)

9.组织学生赴爱国教育基地接受红色教育。依托校外关心下一代教育基地、爱国主义教育基地、革命遗址、博物馆、校内纪念馆等,组织学生开展红色主题教育实践和红色文化研学活动,力争每名学生在校期间至少接受一次红色主题教育实践。(责任单位:各团总支、团支部)

10.开展丰富多彩的社会实践和志愿服务活动。各团总支结合本单位实际,针对高职中职学生动手能力强的特点,配合党史国史教育,要重视社会实践,可以组织学生到厂矿企业、田间地头参加力所能及的生产劳动、科研发明和创新创造活动;可以组织学生走出校门开展形式多样的志愿服务爱心公益活动和勤工俭学活动,增强他们的社会责任感、创新精神和实践能力,从而使学生深入了解国情、民情,了解经济社会的发展,使从书本中、课堂上学到的红色基因知识在实践体验中得到印证、得到升华。(责任单位:院团委、各团总支)

11.利用网络新媒体传承红色基因。各相关部门、二级学院要主动适应新媒体传播规律和青年学生身心发展需求,组建一批红色基因网络教育队伍,培养一批有固定粉丝群的校园红色大“v”,形成一批学生欢迎的红色网站、微博、公众号。要通过师生共同参与,定期制作便于传播的传承红色基因的微信、微视频、短片、动画和微电影等在网络新媒体推介传播。(责任单位:各相关部门、各二级学院)

12.开展其他形式的教育活动。各相关部门、二级学院可结合各自工作实际,以“传承红色基因,争做时代新人”为主题,充分挖掘英模人物、当代先模、身边榜样的先进事迹,创新性的探索其他教育活动新形式,开展丰富多彩的教育活动。(责任单位:各相关部门、各二级学院)

七、有关要求

1.高度重视,加强组织领导。学院成立由党委副书记刘祥同志任主任,党委委员、滨州应用科技研究院院长吴树罡同志任副主任,各院、各部门主要负责人为成员的活动领导小组。领导小组办公室设在院团委,由院团委书记任办公室主任,负责处理日常工作。同时,学院建立各院、各部门工作的协调、联动机制,完善工作程序,并积极与政法、教育等社会各界加强联系,形成工作的强大合力,统筹协调,确保各项工作的顺利开展。

2.加大投入,强化经费支持。学院将加大对传承红色基因教育活动的资金投入和支持,对学生社团、班级开展的效果好、影响大的传承红色基因教育活动给予必要支持。有条件的部门可通过自建、联合共建等方式,建设一批传承红色基因教育馆和教育基地,实现传承红色基因教育的经常性。

3.积极研发教材,课时保证要到位。活动先期可以采取购买购买适合学生的教材开展教育;随着活动深入,社科部要组织专业带头人、优秀教师或者教学团队开发、编写红色基因传承的校本教材、补充读物或课外读物丰富学生课堂学习材料。教务处、院团委、学工处要保障每周一个课时的教学安排,通过课程表的形式固定下来,课时可以安排在思政课上、班团课上。

4.广泛宣传,营造活动氛围。各单位要充分利用宣传橱窗、黑板报、走廊墙壁以及校园网站、广播站等阵地,大力宣传营造传承红色基因活动的浓厚氛围,在青年学生中形成知史爱党、知史爱国的价值追求。

5.做好总结,丰富档案材料。各单位要立足实际,注重活动实效,力戒形式主义,紧密围绕活动主题,创造性地开展好各项活动;要认真总结经验,对确实形式新颖、效果良好并具有可持续性的项目将进一步予以推广、支持,促进形成传承红色基因的新常态;并于每学期末及时将各自开展活动的记录、总结、图片视频资料等提交团委归档,电子版发送团委内网邮箱,以便及时整理、总结、宣传。

联系人:陈小敏

联系电话:5089115

电子邮箱:1303033358@qq.com


附件:“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动重点任务分工一览表.doc