关于网发《滨州职业学院2018年党建工作要点》的通知
发布时间:2018-10-23   浏览次数:

中共滨州职业学院委员会文件

  

党字〔201813

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


关于网发《滨州职业学院2018

党建工作要点》的通知


各党总支、各直属党支部:

《滨州职业学院2018年党建工作要点》业经院党委研究通过,现予以网发,请认真贯彻执行。



                          中共滨州职业学院委员会

                                  2018330




滨州职业学院2018年党建工作要点


2018年,学院党建工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党要管党、全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以加强基层组织建设为基础,持续加强领导班子和干部队伍建设、党风廉政建设、统战和群团组织建设,进一步提升党建工作科学化水平,为创建优质高职院校和全国文明校园提供坚强政治思想和组织保证。

一、突出政治建设,提高政治站位

1.坚持把党的政治建设摆在首位。坚持把政治建设作为党的根本性建设,把讲政治的要求贯穿于党建工作全过程,严格落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,推动全院各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

责任单位:党委组织人事部

2.组织深入学习贯彻党章。把党章作为加强党性修养的经常性内容、各级党组织理论学习的必学内容、党员干部教育培训的必修课程,以党章为根本标尺强化日常管理监督,推动各级党组织和党员干部自觉尊崇、严格遵守、坚决维护党章。“七一”前后,学院举办学习党的十九大精神和党章知识竞赛。

责任单位:党委组织人事部 党委宣传部

3.严肃党内政治生活。严格执行中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,组织召开领导班子年度民主生活会,组织指导各基层党组织开好组织生活会和民主评议党员工作,推动民主集中制等党内规章制度的落实,营造风清气正的良好政治生态。

责任单位:党委组织人事部 党委(院长)办公室 各党总支(直属党支部)

二、强化思想建设,夯实理想信念宗旨根基

4.深入学习贯彻党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神作为工作的重中之重,以学懂、弄通、做实为根本要求,通过集中宣讲、专家辅导、干部轮训、交流研讨等形式,认真抓好党委理论学习中心组、党员干部、教职工、学生等各层面的学习。结合开展“大学习、大调研、大改进”,组织党员干部、广大教职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。继续办好“两学一做”学习教育专题网站,引导广大党员干部通过“主题党日”活动、“灯塔—党建在线”平台等开展理论学习。落实领导干部上讲台开展思想政治教育制度,继续举办形势与政策“百场讲堂”,院领导班子成员、相关职能部门和各教学单位主要负责人及部分专家教授带头上台宣讲,每学期至少1次。

责任单位:党委宣传部 党委组织人事部 社会科学部各党总支(直属党支部)

5.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央、省委、市委统一部署,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,促进“两学一做”学习教育常态化制度化。

责任单位:党委组织人事部 党委宣传部 

6.严格落实学习制度。严格落实党委理论学习中心组学习制度,每月集中专题学习研讨1次,发挥“关键少数”示范引领作用,引导广大党员干部“读原著、学原文、悟原理”。严格落实单周二下午政治学习日制度,每次集中学习不少于2小时。党总支(直属党支部)书记每学期给本单位党员干部作1次理论学习辅导报告。党员干部要根据自身实际制定个人自学计划,每天至少拿出1小时自学。开展寒暑假教职工集中培训,邀请知名专家来校授课,组织党员领导干部到红色教育基地、廉政教育基地、政德教育基地等学习培训,接受现场教育;通过党校、道德讲堂及新媒体手段等,重点抓好青年教师党员、学生党员、流动党员的学习教育,确保每一名党员都参与、受教育、得提高。督促各基层党组织组织党员积极参加“灯塔—党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动。党委宣传部等有关部门不定期对学习计划、学习制度的安排落实情况进行督导检查。

责任单位:党委宣传部 党委组织人事部

7.创新思想政治教育。以马克思主义学院成立为契机,坚持“唱念做打”工作思路,积极构建“四位一体”德育体系。开展“礼敬国旗,不忘初心”主题教育活动,强化爱国主义教育。实施思想政治工作质量提升工程,开展思政课教师“名师示范课堂”建设工程,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,坚定广大学生“四个自信”。持续推进第二课堂成绩单制度。充分发挥新媒体作用,立体化开展思想政治教育工作,努力增强思想政治教育的实效性。坚持开展“师生面对面”活动,帮助学生解决实际困难。努力创建示范思想政治理论课教学部。

责任单位:党委宣传部 社会科学部 团委学工处

8.加强师德师风建设。按照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师标准,扎实推进师德建设。落实教育部《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,完善师德考核办法,健全师德建设长效机制,将师德考核贯穿于日常教育教学、科学研究和社会服务的全过程。推行师德考核负面清单制度,建立教师师德档案。将师德表现作为教师绩效考核、职称(职务)评聘、岗位聘用和奖惩的首要内容。教师有师德禁行行为的,师德考核不合格,并依法依规分别给予相应处分,实行师德“一票否决”,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。开展教师节系列庆祝活动,评选表彰一批优秀教师(优秀辅导员)、优秀教育工作者。继续开展“务实滨职2018年度人物”评选活动。

责任单位:工会 教务处 党委组织人事部 党委宣传部学工处

9.丰富校园文化。实施“四个文化体系”建设,推进优秀产业文化进教育、企业文化进校园、优秀传统文化进教材、职业文化进课堂。把握创建要点,努力创建全国文明校园。组织“中华诵经典诵读”系列活动,推广普通话;举办2018年大学生科技文化艺术节等活动,营造和培育校园文化氛围。

责任单位:党委宣传部 基础课教学部 团委

三、规范基层党组织建设,筑牢坚强战斗堡垒

10.夯实基层党建责任。学院党委与各党总支(直属党支部)签订《2018年度党建工作目标责任书》《2018年度全面从严治党责任书》,进一步压实基层党建责任。认真落实基层党组织书记抓基层党建述职评议制度,对照《山东普通高等学校党建工作考核标准(试行)》,进一步修订完善基层党建工作考核办法,将基层党建工作纳入年度绩效考核,做到党建工作与其他业务工作同部署、同检查、同考核,确保基层党组织党建主体责任落到实处。

责任单位:党委组织人事部 纪委(监察审计室) 党委宣传部党委(院长)办公室 

11.规范基层党组织建设。严格按照上级规定,对14个党总支及下属30个党支部、20个直属党支部进行换届选举,及时调整充实专兼职党务干部,确保各基层党组织“零缺位”、“零超期”。按照《山东普通高等学校院(系)级党组织工作指导标准(试行)》《山东普通高等学校教师党支部工作指导标准(试行)》和《山东普通高等学校学生党支部工作指导标准(试行)》要求,全面规范院(部)党总支、教师党支部、学生党支部建设。探索实行党员积分量化管理,实现党员日常管理的精细化、规范化、常态化。严格执行“三会一课”、谈心谈话、党员党性分析、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活会等党的组织生活基本制度,坚持“主题党日”、领导干部讲党课等做法,推动基层党组织设置和活动方式创新。督促基层党组织认真做好“主题党日e线通”系统信息管理、“灯塔-党建在线”综合管理服务平台相关工作。“七一”前后,组织开展重温入党誓词、走访慰问离退休老党员困难党员、党员志愿服务等系列活动。

责任单位:党委组织人事部各党总支(直属党支部)

12.推进党建示范点建设。按照“在建设过硬支部上做示范、在规范组织生活上做示范、在发挥党员作用上做示范、在完善服务功能上做示范、在服务中心工作上做示范”要求,开展党委成员党建示范点创建活动,每位党委班子成员结合分管工作创建1-2个党建示范点。通过抓典型、树标杆,充分发挥党委成员带头抓基层党建工作的示范引领作用,带动全院基层党建工作水平不断提升。结合派驻“第一书记”驻村(沾化区富国街道办事处富国村)帮扶工作,充分发挥基层党组织和党员在精准扶贫、对接帮扶、全员联户及其他对口帮扶工作中的作用。

责任单位:党委(院长)办公室 党委组织人事部

13.开展党建创新活动。积极探索学院党建工作的新机制、新模式,组织开展“一月一主题、一院一品牌”党建创新活动。每个基层党支部结合支部工作实际,每月确定一个活动主题,自主开展特色党日活动;每个二级学院至少有一个党建创新项目。通过项目实施,打造一批有质量、可推广、过得硬、叫得响的党建工作品牌和特色项目,推动党建工作创新。争创全国高校党建品牌校。

责任单位:党委组织人事部 各党总支(直属党支部)

14.严格党员队伍管理。按照中央《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》要求,严格执行学院“三推二审”制度,认真做好发展党员工作,确保发展党员质量。加强对入党积极分子的选拔培养及教育培训,积极组织党员发展对象参加上级组织的学习培训。抓好党组织负责人素质提升,积极选派干部参加上级组织的党务干部培训、处级干部培训。严格党费收缴管理,规范缴纳流程,公开缴纳标准,确保按时足额缴纳。按照上级要求,组织好建党97周年先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选活动。

责任单位:党委组织人事部 党委宣传部 各党总支(直属党支部)

四、加强领导班子和干部队伍建设,提升办学治校能力

15.认真落实党委领导下的校长负责制。贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发〔201455号),结合学院实际制订具体实施细则,党委和书记、班子成员抓党建工作的具体职责。贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度,进一步完善决策机制和议事规则,提高学院各级党组织科学决策、民主决策、依法决策水平。认真落实《中共滨州职业学院委员会关于进一步加强领导班子思想政治建设的意见》(党字〔201739号),持续推进领导班子思想政治建设常态化制度化。

责任单位:党委(院长)办公室 党委组织人事部

16.加强干部教育与管理。通过“两学一做”专题网站、“灯塔-党建在线”、“主题党日e线通”等平台,抓好党员干部培训学习。选派科级以上干部参加省市组织的干部培训;利用寒暑假教职工集中培训,组织领导干部外出学习考察,开展党务干部培训;继续选派优秀骨干教师到企业挂职锻炼。贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步完善领导干部培养、选拔、考核和监督机制。稳妥实施人事制度改革,推行按岗聘用、竞聘上岗、双向选择、全员聘任,逐步实现“职务能上能下、人员能进能出”的动态管理体制。协助市委组织部做好学院班子及领导干部2017年年度考核工作。加强副科级以上干部信息库建设。落实上级关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的规定,及时对领导干部进行提醒、函询和诫勉,促进干部队伍建设水平不断提高。

责任单位:党委组织人事部

17.加快人才队伍建设。认真学习贯彻中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184 号)精神,把全面加强教师队伍建设作为当前和今后一段时间的重大政治任务。落实优质校建设高水平师资队伍建设项目各项任务,加大教学名师、专业带头人和骨干教师培养力度,争取培养一支结构合理、德技并重的国家和省级教学名师梯队。成立教师发展中心,提升教师自我发展、自我提升能力。落实全员培训和教师实践锻炼制度,选派骨干教师参加国家、省级培训项目以及国外访学和短期培训。加大人才引进培养力度,兼容并蓄,引进有专业实践经验的高技能人才或高层次人才。制定双师考核管理办法,开展双师资格考核。全面实施高层次人才引进管理办法、教职工攻读非全日制博士研究生管理办法、选派国内访问学者管理办法,鼓励教师不断提升自身素质和能力。认真做好党委联系服务专家工作。

责任单位:教务处 党委组织人事部

五、深入推进党风廉政建设,落实全面从严治党

18.严格落实党风廉政建设责任制。严格落实学院纪委《议事规则》等制度,每季度至少召开1次学院纪委委员会议,研究部署学院党风廉政建设工作。层层签订全面从严治党责任书,明确党委(党总支、支部)主体责任和纪委监督责任。健全党风廉政建设责任制检查考核机制,每半年对全院党总支(直属党支部)落实全面从严治党主体责任情况进行检查。重视检查考核成果运用,将其作为对各级领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。启动与副县级以上干部开展一对一廉政谈话活动和党委书记讲廉政党课活动,建立副县级以上干部廉政档案。积极组织参加“全国高校廉政文化作品征集活动”。

责任单位:纪委(监察审计室)

19.持续开展专项检查。扎实开展师德师风、学术不端行为、奖助学金发放、合同履行情况、公车使用管理情况专项治理。对违纪违规行为从严、从重、从快处理,教育引导党员干部和教职工坚决守住底线、不踩红线、不碰高压线。承办2018年度德廉知识考试工作。结合数字化校园建设,建立完善学院电子纪检监察和审计系统。

责任单位:纪委(监察审计室)

20.强化作风建设。认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格贯彻落实中央八项规定实施细则和省、市委有关规定要求,强化明查暗访,持之以恒抓好防止和纠正“四风”工作。继续开展“双联双促”、联系服务县区活动,转变工作作风,促进校企深度融合。继续坚持领导干部办实事制度,院领导联系院部、值班、党员干部“三个一”,副县级以上领导干部联系班级制度,院领导班子成员确保每周三分之一工作时间在分管单位,帮助基层解决实际问题。2018年度,院班子成员带头帮助分管单位解决1-2个影响发展的瓶颈问题。

责任单位:纪委(监察审计室) 党委(院长)办公室 党委组织人事部

六、抓好统战和群团组织建设,促进学院和谐稳定发展

21.认真做好统战和群团工作。落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,加强统战干部队伍建设,配齐配强专兼职统战干部。继续实施副科级以上干部联系少数民族学生制度,时刻关注在校少数民族师生工作学习生活情况,积极预防民族宗教问题等突发事件发生,防止境外势力利用宗教进行渗透活动,切实维护学院安全稳定。坚持党建带工建、带团建、带妇建,发挥工青妇等组织的桥梁纽带作用。召开三届三次“双代会”,进一步完善教代会提案答复制度,探索教代会代表提案办理巡视制度。开展“建功十三五”活动和教职工技能竞赛。做好女教职工工作。推进院务公开,保障教职工、学生、社会公众对学院重大事项、重要制度的知情权。深化共青团改革,积极创造条件筹备召开学院第一次团代会和第一次学代会;完善学院共青团和三级学生组织管理体系,充分发挥学生会自我管理、自我教育、自我服务的职能。

责任单位:党委组织人事部 工会 党委(院长)办公室 团委

22.深化平安校园建设。修订《滨州职业学院安全管理制度汇编》。启动山东省高校“平安校园”评估工作。创新安全教育管理,实现安全教育常态化,两年内实现公共安全教育进课堂、安全教育题库上平台;完成全院学生的安全教育测试。做好信访工作,建立学院信访工作程序,完善信访档案。

责任单位:治安保卫处

23.进一步加强老干部工作。通过“主题党日”等活动形式,组织老干部深入学习贯彻党的十九大精神。紧紧围绕学院党委的中心工作,落实科学发展观,积极探索文化养老新模式,促进老干部管理服务的转型发展。认真落实老干部政治待遇、生活待遇,大力提升老干部的满意度和工作水平。积极开展丰富多彩的文体活动,进一步促进老有所乐,老有所所学。努力为老干部发挥作用搭建平台,鼓励老干部为党的事业增添正能量。

责任单位:党委组织人事部