关于网发《滨州职业学院2017年党风廉政建设工作要点》的通知
发布时间:2018-10-23   浏览次数:

中共滨州职业学院委员会文件

  

党字201714

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  

  

关 于 网 发

滨州职业学院2017年党风廉政建设

工作要点》的通知


各党总支、各直属党支部:

《滨州职业学院2017年党风廉政建设工作要点》业经院党委研究通过,现予以网发,请认真贯彻执行。



中共滨州职业学院委员会

2017年3月28



滨州职业学院

2017年党风廉政建设工作要点


2017年,学院党风廉政建设工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,严格落实中央、省委、市委关于全面从严治党的部署要求,以党风廉政建设责任制为抓手,严明党的各项纪律,强化党委主体责任和纪委监督责任,持续深化作风建设,标本兼治,齐抓共管,努力营造风清气正的政治生态,为创建优质高职院校提供坚强保证。

一、强化责任担当,推动全面从严治党向纵深发展

1.严格落实党风廉政建设责任制。学院党委、各党总支(直属党支部)要切实履行党风廉政建设的主体责任,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识。学院党委书记要切实履行“第一责任人”职责,管好班子、带好队伍、当好表率;院级班子其他成员要根据分工,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况;各党总支(直属党支部)书记要充分发挥教育管理本单位全体党员的示范引领作用。层层签订党风廉政建设责任书,严格落实廉政谈话制度,进一步完善责任担当和责任传导机制,坚决杜绝“上热、中温、下冷”现象,严防责任传导“衰减效应”。

责任单位:党委(院长)办公室纪委(监察审计室)

各党总支(直属党支部)

2.严明党的纪律规矩。始终把维护党的政治纪律和政治规矩放在首要位置,制定细化党委主体责任和纪委监督责任清单,重点加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决杜绝有令不行、有禁不止现象,确保政令畅通,切实促进中央、省市委和学院党委各项决策部署落到实处;严肃查处妄议中央大政方针、编造传播谣言、团团伙伙、拉帮结派、政治利益和经济利益相互勾连问题,切实维护学院和谐稳定;以严明党的政治纪律促进其他各项纪律的贯彻执行,扎实推进全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的良好政治生态。

责任单位:纪委(监察审计室) 党委组织人事部党委宣传部

3.严肃党内政治生活。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,不断提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。严格规范民主生活会、组织生活会制度,严格执行双重组织生活会制度,坚持“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,不断提高组织生活质量。严格执行民主集中制,集体决策“三重一大”事项,加强对“一把手”的监督制约。严格执行《中国共产党党内监督条例》规定,认真履行学院党委、纪委、各党总支(直属党支部)和全体党员的监督职责,提高监督实效。

责任单位:党委组织人事部纪委(监察审计室)

4.建立健全考核体系。全面开展党建工作述职考评,促进管党治党责任落实。建立健全党风廉政建设责任制检查考核机制,明确检查考核内容、方法和程序,不断完善责任追究体系。切实把党风廉政建设纳入各教学单位、行政处室领导班子、领导干部的绩效管理,列为各级领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容。党风廉政建设要与业务工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,强化“党政同责”和“一岗双责”。高度重视检查考核成果运用,将其作为对各级领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

责任单位:党委(院长)办公室纪委(监察审计室) 党委组织人事部各党总支(直属党支部)

二、坚持从严从实,持续深化作风建设

5.深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,抓常、抓细、抓长。充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。严格落实党员干部联系和服务师生员工制度,着力解决师生员工关心的热点难点问题。继续对公款消费、公车私用、办公室面积超标以及出入私人会所、收受礼金礼券和购物卡、利用婚丧喜庆敛财等不良行为进行监督检查,构建长效机制,严防“四风”问题反弹。

责任单位:党委组织人事部 纪委(监察审计室)党委(院长)办公室

6.持之以恒落实中央八项规定精神。认真落实中央八项规定精神和省市委实施办法,驰而不息纠正“四风”,切实改进文风会风,提倡开短会、讲短话、行短文;严格控制会议数量;严格会议审批,实行扎口管理;严格审批公文,可发可不发的一律不发。落实副县级以上干部联系班级制度,院领导班子成员确保每周三分之一的工作时间在分管单位,帮助基层解决实际问题;每年开展两次专题调研活动,专题讨论、研究学院发展过程中的各种实际问题。抓好元旦、春节、中秋、国庆和教师节等重要时间节点的廉洁自律工作,加大监督力度,及时发现问题,严肃查处和通报、曝光违纪违规行为。严格执行财务预决算、核准和审计制度,严格控制“三公”经费支出,坚决杜绝奢侈浪费,大力推进节约型校园建设。

责任单位:党委(院长)办公室纪委(监察审计室) 财务处各党总支(直属党支部)

7.着力加强思想政治建设。始终把思想政治教育作为党的建设的首要任务,教育引导广大党员特别是各级领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟。深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚持问题导向,突出分类指导,持续加强理想信念教育、党性党风党纪教育和从政从教道德教育。积极培育和践行社会主义核心价值观,巩固提升文明创建水平。坚持密切联系群众,推动党员干部深入基层调查研究,增强宗旨意识和服务意识,提高教书育人能力。

责任单位:纪委(监察审计室)党委宣传部

三、加强权力运行制约,深入推进惩防体系建设

8.积极践行监督执纪“四种形态”。严格落实教育部《关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》(教党〔201621号)要求,运用“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,经常开展批评和自我批评、约谈函询,确保红脸出汗成为常态,完善细化任前谈话、提醒谈话、警示谈话和回访谈话等配套制度。坚持抓早抓小、防微杜渐、及时纠正,做到早发现、早教育、早查处。

责任单位:纪委(监察审计室)党委(院长)办公室

9.深入推进惩防体系建设。持续做好廉政风险防控工作的动态管理和检查考核工作,根据岗位廉政风险不同等级,围绕决策、执行、监督三个环节,实行分级管理、分级负责和重点防控,规范权力运行,优化业务流程。紧扣选人用人、职称评聘、财务管理、招生录取、基建维修、物资采购、学术诚信、教材征订、社会培训等重要领域和关键环节,靠制度管权、管事、管人,完善监督、审计、验收机制,推进“阳光治校”。

责任单位:纪委(监察审计室)党委组织人事部 党委(院长)办公室

10.强化权力运行监督制约。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,坚持和完善党委领导下的校长负责制,严格落实党委会、院长办公会、党政联席会议事规则要求,进一步加强“三重一大”决策制度的落实,根据《滨州职业学院信息公开实施细则》规定,进一步畅通民主渠道,利用宣传橱窗、校园网、广播站、电子屏、院报等平台,认真落实党务、政务、事务公开。完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,健全党代会、双代会民主参与机制,构建决策科学、执行高效、监督有力的权力运行制约监督体系,进一步提升科学决策、民主决策能力,促进民主治校、依法治校。

责任单位:党委(院长)办公室党委组织人事部工会 纪委(监察审计室)

11.做好信访举报案件的受理处置。畅通投诉举报渠道,规范信访处置程序。向社会和全院师生公布投诉举报通信地址、电子邮件、投诉电话,进一步规范信访举报案件的受理、初审、办结、反馈等环节。充分发挥信访监督作用,对反映的问题线索,及时采取约谈、函询等方式向本人和组织核实,做到实名举报必复,涉案线索必查。完善信访案件调查反馈、台账管理以及重大案件通报制度。

责任单位:纪委(监察审计室)

四、扎实开展专项治理,切实解决师生反映强烈的突出问题

12.学术不端行为专项治理。持续落实教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科〔20093号)、《规范高校科研行为的意见》(教监〔20126号)规定,大力倡导学术诚信,完善科研成果评价机制,加大对在学院职称评定和各级各类课题申报、科研立项中提交的论文、论著和科研成果的审查审核力度,进一步规范审核程序、细化审核标准、明确责任后果,严惩抄袭、剽窃、侵吞、篡改他人学术成果以及伪造或者篡改数据、文献等学术不端行为,净化科研环境。进一步加强对科研人员职业素养和诚信教育,弘扬良好学风,不断提高科研人员思想政治素质和业务素质。

责任单位:科研处 纪委(监察审计室)

13.奖助学金发放专项监察。重点加强对各级各类奖助学金评定政策和依据、助学金申请表、学生及家庭情况调查表、评选花名册、评选认定汇总表、资金发放名单、账目等相关资料进行监察审计,严肃查处侵占、挪用、冒领、截留、套取等行为,确保各级各类奖助学金及时、足额、如实发放。

责任单位:纪委(监察审计室) 学工处财务处

14.学生勤工助学安置专项监察。重点围绕勤工助学岗位设置、学生选派标准、费用发放等重点环节进行监察,确保公开、公正、公平,切实维护学生利益。

责任单位:纪委(监察审计室) 学工处

15.学生党员发展专项监察。重点围绕各党总支确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正等关键环节,采用全面检查与重点抽查相结合的方式,进行监察监督,确保学院发展学生党员工作程序规范、手续完备、材料齐全,进一夯实基层组织基础,激发基层组织活力。

责任单位:纪委(监察审计室)党委组织人事部

16.建立师德师风领域突出问题快速办结机制。严格落实教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》(教监〔20144号)、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔201410号)规定,强化师德师风建设,对反映教师收受学生及家长礼品礼金等违纪违规行为问题的信访、举报和投诉,优先立案、优先审查,确保在两个工作日内办理完结,进一步教育引导党员干部和教职工坚决守住底线、不踩红线、不碰高压线,倡树优良师德师风。

责任单位:纪委(监察审计室)党委组织人事部工会

教务处

17.合同履行情况专项审计。201411日以来学院所签订的合同履行情况进行专项清理审计,摸清底数,防范风险,切实维护学院合法利益。

责任单位:纪委(监察审计室)

五、加大监督执纪问责力度,切实提高反腐倡廉科学化水平

18.全面落实“三转”要求。围绕监督、执纪、问责,创新工作方法,“转职能、转方式、转作风”,彻底改变学院纪委涉足一般行政部门事务的状况,变“一线参与”为“监督推动”。学院党委要全力支持和保障学院纪委依规依纪履行职责,及时听取纪检监察工作汇报,协调解决重大问题,始终保持严惩腐败的高压态势。

责任单位:纪委(监察审计室)

19.建立完善电子纪检监察和审计系统。紧密结合数字化校园建设,深入推进科技防腐工作,建立完善学院电子纪检监察和审计系统,实现纪检监察、审计结果的综合运用,努力提高反腐倡廉科学化水平。

责任单位:纪委(监察审计室)

20.积极开展“廉政文化进校园”活动。重点加强党风廉政建设和反腐败工作的理论、政策、法规和经典案例等方面的宣传教育,形成廉政文化建设的长效机制。确保每次全院性文艺汇演中至少安排12个廉政类节目,各党总支(直属党支部)要紧密结合本单位的实际和特点,不断探索和丰富廉政文化建设的形式、内容和载体,进一步激发师生员工开展廉政文化建设的自觉性和主动性。

责任单位:党委宣传部纪委(监察审计室)各党总支(直属党支部)

21.加强纪检监察干部队伍建设。结合学院人事制度改革,进一步调整、优化纪委(监察审计室)现有机构设置和人员配备,落实相关政策待遇;建立健全各党总支(直属党支部)纪检委员的任命、培养和使用机制,对各党总支(直属党支部)纪检委员实行双重管理,以学院纪委管理为主。

责任单位:纪委(监察审计室)党委组织人事部



中共滨州职业学院委员会办公室2017年3月28印发