我院召开2016年度党建工作会议
发布时间:2016-03-16  浏览次数:

 我院召开2016年度党建工作会议

 

本网讯   3月15日下午,我院在培训中心西附楼报告厅召开2016年度党建工作会议。党委书记杨光军作重要讲话,党委副书记、院长石忠主持会议,市纪委常务副书记、监察局局长张金生,市委宣传部副部长、市文明办主任范海波,市委市直机关工委书记李平,市委高校工委副书记田茂棠,党委副书记李黎明,党委委员、副院长刘祥,纪委书记时华,党委委员、副院长孙国荣、曲发斌,党委委员、工会主席王耀德,党委委员、滨州应用科技研究院院长吴树罡出席会议,全体党员、副科级以上干部600余人参加会议。

杨光军指出,2016年是学院十三五规划启程之年,也是全面落实党中央关于深化教育改革、加强党的建设一系列重大决策部署的关键之年。做好全年工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立和贯彻五大发展理念,以两学一做学习教育为载体,围绕六个进一步工作思路,服务学院改革发展中心工作,以落实全面从严治党要求为主线,扎实推进理论武装提升素质、配好班子带好队伍、注重管理严格监督、育才引才聚集贤能、加强宣传正确引导、狠抓基层夯实基础各项工作,不断提升党建工作科学化水平,为学院全面深化改革、持续健康发展提供坚强政治保障。

杨光军强调,准确把握党建工作面临的新形势是做好工作的基本前提。一是在观大势中把握新形势,要充分认识到从严治党被提到前所未有的高度、作风建设成为管党治党的主旋律、反腐败始终保持高压态势这三个特点,全面从严治党已成为党建工作新常态。二是在谋大事中把握新形势,国家、省市和学院十三五发展目标和任务为我院党建工作明确了工作重心,必须要进一步强化党建工作提供有力支撑和坚强保障。三是在查短板中把握新形势,要坚持问题导向,在认真查找问题、深入分析问题、切实解决问题中不断提高党建工作水平。

杨光军要求,要突出政治意识这一根本,坚定理想信念,牢记使命任务,把学院改革发展作为第一要务,办出特色、争创一流,建设优质高职院校。要增强大局意识这一关键,做到担当尽责,充分认识到当前职业教育的大局就是更加注重内涵建设、着力提升技术技能人才培养质量,落实好一岗双责,真正把责任担起来,把工作做到位。要强化核心意识这一保障,确保集中统一,就国家而言,党中央是核心;在学院,党委集体领导就是决策核心;在院部,领导班子就是核心。要夯实看齐意识这一基础,确保政令畅通,要主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向习近平总书记治国理政新理念新思路新战略看齐。

杨光军指出,全面做好2016年学院党建工作任务,一是要大力加强思想政治建设,在强化理论武装上下功夫。重点做好两学一做学习教育、理论武装和理论学习制度化等工作。二是要大力加强班子队伍建设,在提升能力素质上见成效。充实调整优化队伍,严格党内政治生活,加强干部管理监督。三是要大力加强基层组织建设,在夯实党建基础上做文章。要不折不扣地落实基层党建工作责任,扎实开展基层党组织标准化建设,深入推进基层服务型党组织建设,严格党员发展和管理,以改革精神推进基层党建工作。四是要大力加强宣传舆论工作,在营造魅力滨职上出亮点。要高度重视做好意识形态工作,扎实推进社会主义核心价值观教育,强化新闻宣传工作,提升校园文化建设层次。五是要大力加强党风廉政建设,在严守纪律底线上尽责任。严明党的六大纪律,把纪律和规矩挺在前面;全面落实党委主体责任,完善一岗双责格局;正风肃纪,完善作风建设常态化机制;加大执纪审查力度,强化权力运行制约;继续开展专项治理,切实解决校风教风学风方面的突出问题。六是要扎实做好统战和群团工作。落实好《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,积极发挥双代会民主参与、民主监督的作用,进一步加强共青团和老干部工作。

石忠要求,各党总支、直属党支部和广大党员干部要认真学习党建、宣传思想文化和党风廉政建设等三个工作要点,全面传达杨书记讲话精神,深入推进党的建设,努力在学院改革发展中发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大共产党员的模范带头作用,推动各项工作全面提升。他希望全体党员要锻炼过硬思想素质,真正做到在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;要切实把抓好基层党组织建设作为工作重点,不断扩大党的组织和工作有效覆盖面;要做好工作结合文章,实现党建与业务工作有机融合,互动双赢。