关于进一步调整充实基层党组织的通知
发布时间:2015-09-11  浏览次数:

关于进一步调整充实基层党组织的通知

 

各党总支、直属党支部:

    根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,结合我院实际,现就个别基层党组织调整充实有关事宜通知如下

    一、调整完善基层党组织

    (一)基层党组织设置及委员配备情况

    按照《党章》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,结合学院实际,全院设置13个党总支、21个直属党支部,其中13个党总支内设31个党支部。

    1.党总支委员会组成。设书记、副书记、组织纪检统战委员、宣传委员、文体委员各一人。各党总支内设基层党支部参照学院直属党支部设置执行。

    2.直属党支部委员会组成。直属党支部党员人数7人以上的,设支部委员会。党员人数满15人的,设书记、副书记、组织纪检统战委员、宣传委员、文体委员各一人;党员人数满7人不足15人的,设书记、组织纪检统战委员、宣传文体委员各一人。党员人数不足7人的,不设支部委员会,设书记一人。

3.党小组。为加强组织建设和便于开展工作,设党小组。党小组由3名以上党员(含预备党员)组成,设党小组组长一人。

    (二)选举安排

    1.党总支、直属党支部委员或支部书记的调整充实。需要调整充实党总支、直属党支部委员或支部书记的党组织,按照《党章》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》有关规定,召开全体党员大会进行选举。选举结果由组织人事部汇总后,报学院党委研究审批。

    2.党总支内设党支部委员及党小组长的调整充实。参照学院直属党支部选举办法及程序进行。选举结果报组织人事部备案。

   (三)有关说明

    1.学生中正式党员达到3人以上的班级(或者专业、或者年级、或者二级学院)必须单独成立学生党支部。

    2.工作岗位发生变动的教职工党员,要按新的隶属关系参加所在基层党组织的活动。

    二、创新基层党组织设置

    在调整完善基层党组织的基础上,各党总支(直属党支部)按照有利于开展工作、有利于加强党员教育管理、有利于扩大党的工作覆盖面的要求,积极探索把教师党支部建在重点专业、教学科研、管理服务、社区服务等项目上,把学生党支部建在学生实习点、学生公寓、学生社团中,在条件成熟的情况下,创新党支部(党小组)设置。创新党支部(党小组)委员会成员或党小组长与党总支内设党支部委员及党小组长的调整充实一并进行。

    三、有关要求

    (一)高度重视,提高认识。调整充实基层党组织是我院党组织和党员政治生活中的一件大事,各党总支、直属党支部要高度重视,认真组织。通过调整充实基层党组织,进一步健全党内民主生活,加强党的建设,为更好地发挥共产党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用提供坚强的组织保证。

    (二)加强领导,精心组织。各党总支、直属党支部要认真组织党员学习《中国共产党章程》和基层党组织建设的有关文件规定,在充分了解本单位党员和党组织具体情况的基础上,精心组织,周密实施,确保工作顺利进行。以上选举情况形成书面材料,经基层党组织主要负责人签字后于920日前送交组织人事部。

    (三)严肃纪律,规范程序。调整充实基层党组织过程中,要严肃党的纪律,认真贯彻执行党的民主集中制原则,严格按照党章等有关规定和相关程序进行选举,使党员正确行使权利,认真履行义务,确保此项工作圆满完成。

    联系人:宫庆娥,联系电话50891308130

    材料送交地点:培训中心1709房间

    电子版发送至:bzgbk1709@163.com

 

 

 

                                                      2015年9月11