关于评选先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知
发布时间:2015-06-22  浏览次数:

关于评选先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

 

 

各党总支、直属党支部:

    为庆祝建党94周年,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,激励基层党组织和广大党员在推进学院发展建设中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,学院党委决定在全院开展先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

    一、评选范围及名额分配

    (一)评选范围

    1.先进基层党组织。各党总支、直属党支部均可申报。

    2.优秀共产党员。党组织关系在我院的中共正式党员。

    3.优秀党务工作者。从事党务工作的专兼职干部。

    4.有下列情况之一者,不得参加优秀共产党员、优秀党务工作者评选:

    ①新参加工作或调入学院不满一年的;

    ②学年内病假累计在30天以上的;事假累计15天以上的;旷工的;脱产学习30天以上的;

    ③不服从组织安排的;

    ④学年内专任教师教学评价列后10%的;

    ⑤学年内受到党纪、政纪处分或处分期未满的;

    ⑥有违规收受学生及家长礼品礼金等行为的。

    5.2015年已获得上级部门表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者不再参加本次评选。

   (二)名额分配

    1.先进基层党组织。先进基层党组织8个,其中教学单位基层党组织(各党总支、直属社会科学部党支部)4个;行政后勤单位基层党组织4个。

    2.优秀共产党员。各教学单位基层党组织按党员总数8%的比例评选优秀共产党员;行政后勤单位基层党组织按学院领导分管单位党员总数7%的比例评选优秀共产党员。

    3.优秀党务工作者。待学院评选出先进基层党组织后,由每个先进基层党组织评选1名优秀党务工作者(不得与优秀共产党员交叉)

    二、评选条件

   (一)先进基层党组织

    先进基层党组织,应注重加强学习型党组织建设,紧紧围绕学院中心工作,出色完成党章规定的基本任务,教学、科研、管理、服务一线做到政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强,同时努力做到以下几点:

    1.坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,认真组织学习《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党发展党员工作细则》;

    2.领导班子团结一心,廉洁奉公,能够做到“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好),对领导干部和党员严格要求,党组织的思想、组织、作风和制度建设成效显著,在群众中有较高的威信,能够认真开展批评与自我批评,组织生活会质量和效果好;

    3.积极做好发展党员工作。严格执行发展党员“十六字”方针,严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、市委市直机关工委《发展党员“三备案”制度等五项制度的通知,审查入党申请书、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收和转正,做到有记录、有公示、有选票,程序严格规范、材料真实严谨;

    4.紧紧围绕学院中心工作,坚持以创新的精神研究新情况、解决新问题,努力探索新形势下基层党建工作新方法、新途径,在“服务中心、建设队伍”、增强党组织创造力凝聚力战斗力方面作用突出;

    5.坚持“三会一课”制度,对党员的教育管理有明确的要求,党内活动有严格考勤,支部工作有计划、讲实效。

   (二)优秀共产党员

    应模范履行党章规定的义务,在教学、科研、管理、服务等各条战线业绩突出,同时具备以下几点:

    1.认真学习领会党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习实践党的创新理论和社会主义核心价值观,自觉坚定理想信念,善于学习新知识和基层群众的创新实践;

    2.扎实做好本职工作,爱岗敬业,在促进校园和谐、推进内涵建设、推动学院向更高层次发展过程中做出突出贡献、创造突出业绩,有较大影响的共产党员;

    3.自觉践行党的宗旨,带头服务群众,努力改进工作作风,为群众解难题、办实事,切实维护群众正当权益。在群众路线教育实践活动中成绩突出,工作中坚持党性、秉公办事、廉洁自律、不谋私利,能正确开展批评和自我批评;

    4.模范履行《党章》规定的党员义务,积极参加党的组织生活,自觉足额缴纳党费,有勇于开展党内批评和敢于同消极腐败现象做斗争的正气;

    5.自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,艰苦奋斗,在党员群众中有较高威信。

   (三)优秀党务工作者

    应符合优秀共产党员的基本要求,同时还应具备以下条件:

    1.现从事党务工作且连续从事党务工作时间已超过2年;

    2.认真学习和研究党的建设理论,有较高的政策理论水平,模范执行党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示、决定;

    3.热爱和熟悉党务工作,深入研究党的建设理论,积极探索新形势下党务工作的方法和途径,创造性地开展工作,取得显著成绩;

    4.讲党性、重品行、作表率,坚持原则、公道正派,廉洁奉公,勇于同违反党纪的现象作斗争;

    5.继承和发扬党的优良传统,脚踏实地,任劳任怨,能够密切联系群众,善于做群众工作,受到党员和群众的信赖和敬重;

    6.三型党组织创建、服务中心、建设队伍 方面做出突出贡献,带头实践和落实学院党委部署的工作任务。

    三、评选办法及程序

   (一)先进基层党组织评选

    首先,党总支、直属党支部申报,组织人事部会同有关部门进行资格审查;其次,组织专家结合2014年度党建考核成绩进行推荐;第三,提请学院党委研究;第四,进行公示。

   (二)优秀共产党员、优秀党务工作者评选

    首先,各党总支、直属党支部根据分配名额,对照标准,召开全体党员大会,进行公平、公正、透明的评选;其次,组织人事部会同有关部门进行资格审查;第三,提请学院党委研究;第四,进行公示。

    四、有关要求

    1.各党总支、直属党支部要高度重视,要把评选活动作为加强基层党组织建设,激励先进、鞭策后进,推动基层组织建设的强大动力。

    2.各党总支、直属党支部要精心组织,严格标准条件,严格推荐程序,公平公正、阳光透明。召开党员大会时,党员参会率不低于90%评选采取无记名投票的方式进行,拟推荐人员得票数必须达到参会人数的50%以上。

    3.请各党总支、直属党支部,于624日上午10:00将先进基层党组织事迹材料(2000字以内)及先进基层党组织审批表、优秀共产党员审批表、优秀共产党员推荐意见表各1份;625日上午下班前将优秀党务工作者审批表、优秀党务工作者推荐意见表各1份送交组织人事部1709房间。

    附件:

      1.各基层党组织优秀共产党员名额分配表

      2.滨州职业学院先进基层党组织审批表

      3.滨州职业学院优秀共产党员、优秀党务工作者审批

      4.优秀共产党员、优秀党务工作者推荐意见表

                                                           2015年6月22日