我院举办学习党的十八届四中全会精神辅导报告会
发布时间:2014-12-11  浏览次数:

我院举办学习

党的十八届四中全会精神辅导报告会

 

本网党委宣传部讯  129日下午,我院在图书楼二楼学术报告厅举办学习党的十八届四中全会精神辅导报告会,中共山东省委讲师团原副团长何克亮教授做了题为《建设社会主义法治国家的纲领》的专题报告。党委副书记李黎明主持报告会,副院长刁万祥、刘祥,纪委书记时华,副院长孙国荣、曲发斌,党委委员、滨州纺织研究中心主任吴树罡,以及全院教职工参加报告会。

何克亮围绕十八届四中全会确定的建设社会主义法治体系和社会主义法治国家的总目标,从十八届四中全会在推进国家治理和法治建设的特殊历史地位、坚持走中国特色社会主义法治道路和全面推进依法治国的几个重点问题等三个方面,对十八届四中全会精神作了深入解读。他指出,十八届四中全会是我们党历史上首次就法治问题进行专题研究部署的一次重要会议,是中国法治建设的一个里程碑。以习近平为总书记的新一届中央领导集体,在继承我国法制建设历史经验的基础上,进一步明确了坚持依法治国、建设社会主义法治体系和建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力的现代化的目标任务,标志着对我们党对法治问题的认识提高到一个新水平,法治建设进入到一个新的阶段。

李黎明就我院进一步学习、贯彻和落实十八届四中全会精神提出四点要求:一是强化法治理念,全体教职工特别是领导干部必须自觉转变观念、改变思想作风和工作方式,坚持依靠法律法规、学院章程和规章制度行使职权、履行职责,始终把法治理念贯穿于教学科研、管理服务的全过程和各环节。二是认真贯彻落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,不断完善党委领导下的校长负责制这一被实践证明了的行之有效的并将长期坚持的社会主义现代大学体制,提升学校治理体系的法治化、现代化水平;三是推进校园法治文化建设,开展形式多样、内容丰富的法治教育实践活动,营造良好环境;四是认真落实从严治党要求,切实发挥各级党组织在全面推进依法治校、依法办学中的服务保障作用。