关于做好副县级以上领导干部联系班级等工作的通知
发布时间:2014-12-16  浏览次数:

关于做好副县级以上领导干部

联系班级等工作的通知

 

各党总支、直属党支部:

为继续做好副县级以上领导干部联系班级、科级以上干部联系少数民族学生、党员志愿者帮扶困难学生工作,在前期摸底的基础上,结合学院实际,现将有关事项通知如下:

一、具体任务

(一)副县级以上领导干部联系班级

对全院54名副县级以上领导干部,根据分管或联系捆绑教学单位,实行联系在校学生班级制度。联系的对象为我院全日制在校学生班级(详见附件1《副县级以上领导干部联系班级一览表》)。每学期联系工作的重点是:

1.参加班内会议不少于2次。各级领导可以采取参加班会、学生干部工作会议、师生座谈会以及班级团日活动等形式,与所在班级同学建立良好的沟通交流基础,及时了解学生的思想动态,帮助学生解决思想、学习、生活中遇到的问题和困难。

2.做专题报告或讲座不少于1次。针对学生思想或专业特点,为学生组织一次专题讲座,开拓学生视野。

3.深入学生宿舍不少于3次。通过走访学生宿舍,与学生谈心,了解学生的生活状况和学生关心的热点、难点和重点问题,及时发现并解决学生的实际问题,对“问题”学生、家庭经济困难学生给予有针对性的关心和帮助。

4.参加学生组织的班级文体活动不少于2次加强与学生的沟通和交流。

5.向学生工作处或二级学院提出大学生教育、管理、服务的意见和建议不少于2条指导学生思想政治教育及管理工作。

各联系班级辅导员负责记录副县级以上干部联系班级工作开展情况,及时填写《副县级以上领导干部联系班级情况记录表》(附件2),于2015年1月9日前整理汇总后送交组织人事部(培训楼1709房间,联系电话:8130)。组织人事部将对联系工作的开展情况进行公布。

(二)科级以上干部联系少数民族学生

对全院153名少数民族学生实行科级以上干部联系制度。联系学生情况详见《科级以上干部联系少数民族学生情况一览表》(附件3)。具体任务是:

1.主动联系帮扶学生,全面掌握学生基本情况;

2.每周与所联系学生开展1次谈心活动,了解其思想、学习和生活状况;

3.每月为联系学生办1件实事,解决他们在学习生活中遇到的问题和难题;

4.时刻关注少数民族学生涉及民族、宗教事务等问题,发现问题及时汇报,并进行教育引导,将问题消灭在萌芽状态。

各党总支、直属党支部对本单位科级以上干部联系少数民族学生情况进行汇总,填写《科级以上干部联系少数民族学生情况汇总表》(附件4)2015年1月9日前送交组织人事部。

(三)党员志愿者帮扶困难学生

经各二级学院推荐、学工处认定审核,确定31名家庭经济困难学生作为对接帮扶对象,每个党总支、直属党支部帮扶1名困难学生。对接困难学生分配表详见《基层党组织对接帮扶困难学生情况一览表》(附件5)。具体对接帮扶内容是:

1.经济上资助。对于家庭经济困难学生,要在经济上给予一定的支持,筹集一部分资金,确保为经济困难学生提供基本生活及学习保障。

2.生活上帮扶。积极为家庭经济困难学生牵线搭桥,帮助他们联系勤工助学和工作岗位,鼓励他们利用节假日和课余时间积极参与社会实践,丰富课外生活,锻炼他们独立生活能力。

3.精神上鼓励。通过交流、谈心等多种形式,及时了解家庭经济困难学生思想动态,有的放矢,化解困惑,教育他们树立自尊、自信、自立和自强的精神,使他们保持积极向上的健康心态。

各党总支、直属党支部要主动联系、积极对接,认真做好记录,填写《基层党组织对接帮扶困难学生情况记录表》(附件6),并于2015年1月9日前送交组织人事部。

以上材料电子版发送至:bzgbk1709@163.com

二、工作要求

1.统一思想,提高认识。做好副县级以上领导干部联系班级、科级以上干部联系少数民族学生、党员志愿者帮扶困难学生工作,是我院落实以人为本、善待学生理念的重要举措,是检验党的群众路线教育实践活动成果、加强党员干部作风建设、推进和谐校园建设的有效载体。各基层党组织和广大党员干部要将此项工作作为一项重要政治任务,切实增强责任感和使命感,以高度负责的态度把此项工作抓好抓实。
 
   2.精心组织,确保实效。各基层党组织要从本单位实际出发,严格按照活动要求,认真组织实施。要把此项工作与党建工作三个一活动紧密结合;与党员领导干部办实事活动紧密结合;与推动落实2014年学院重点工作紧密结合,做到求实、务实、落实,严谨搞形式、走过场,确保实效。

3.及时总结,营造氛围。各基层党组织要认真总结活动中的经验做法,建立健全长效机制,真正把联系服务师生工作落到实处、取得实效。党委(院长)办公室、党委宣传部、团委、学生工作处等部门要利用校园网、院报、宣传栏、广播站等宣传阵地,对活动中涌现出的好典型、好经验及时推广宣传,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造浓厚的舆论氛围。

4.加强检查,严格考核。学院将把副县级以上领导干部联系

班级等工作纳入干部考核、党建考核指标体系之中,作为年终考核、干部选拔任用的内容和依据之一。组织人事部、党委宣传部、学生工作处、督查办公室等部门要配套联动,相互配合,定期督促检查,适时通报情况。

 

附件:1.副县级以上领导干部联系班级一览表.xls

   2.副县以上领导干部联系班级情况记录表.xls

    3.科级以上干部联系少数民族学生情况一览表.xls

     4.科级以上干部联系少数民族学生情况汇总表.xls

          5.基层党组织对接帮扶困难学生情况一览表.xls

          6.基层党组织对接帮扶困难学生情况记录表.xls

 

 

                            2014年12月16日