中共滨州职业学院纪律检查委员会关于开展“六项清理”和奖(助)学金发放审计活动的实施方案
发布时间:2014-03-31  浏览次数:

中共滨州职业学院纪律检查委员会

关于开展“六项清理”和奖(助)学金发放审计

活动的实施方案

 

为落实市纪委八届五次全会关于在全市开展“四个专项治理”和《滨州职业学院2014年党风廉政建设和反腐败工作要点》(滨职院党字[2014]8号)精神,经党委研究同意,学院纪委将在全院开展“六项清理”和奖助学金发放审计活动。为保证活动开展的扎实有效,特制定以下方案。

一、指导思想  

以党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委以及各级纪委廉政工作会议精神,按照上级要求,结合学院实际,通过集中开展慵懒散、教育乱收费、学术不端及学风不正、津贴补贴发放、科研和招生经费使用、国有资产收益管理“六项清理”以及对奖(助)学金发放情况进行审计,进一步解决党员干部在“四风”方面存在的突出问题,进一步纠正师生反映强烈的各种不正之风,进一步加强教风学风校风建设,为学院向更高层次发展营造风清气正的良好氛围。

二、时间安排

活动开展时间为2014年3月—9月;清理范围为2013年度及2014年度以来七个方面存在的情况,特殊问题可追溯至其他年份。

    三、主要内容

1.慵懒散专项清理

活动目的:进一步严肃工作纪律,加强作风建设,坚决纠正“四风”,使纪律真正成为带电的高压线,成为全体教职工遵循的行为规范。

主要内容:上班时间从事打牌、聊天、炒股、购物、玩游戏等与工作无关的活动;上班迟到、早退或代人签到、签退,虚报、瞒报、迟报考勤情况;不按规定程序请假、销假,或以访学、实践锻炼名义脱离工作岗位;违规兼职、休假、代岗、离岗,违规使用临时工;长期脱岗、职岗不符等。

2.乱收费专项清理

活动目的:进一步规范各类收费,切实解决学生反映强烈的问题,努力营造和谐的教书育人环境。

主要内容:未经收费许可私立收费项目;违规代收费,虚列开支;收费不入账、不公开,坐收坐支或虚报、瞒报;允诺、介绍社会中介收取学生实习费、劳务费、培训费、保险费等费用;误导学生乱考证;强行向学生推销教材、参考书、辅导材料;以各种理由提前收取学费等。

3.学术不端学风不正行为专项清理

活动目的:进一步营造优良学风,维护教师良好形象,并以教风带校风,为学生树立榜样。

主要内容:教师方面,在教学或生活中不负责任,有违背教师职业道德规范和社会主义核心价值观的言行;拈轻怕重,不愿承担教学任务,而是忙于外出访学、考察、实践、实训;考前为指重点、划范围或泄题、跑题,监考不严,送人情分;对学生各种违纪行为处置不及时,管理不到位。在科研立项申报、职称评定、论文撰写等方面弄虚作假,论文造假、重合率高,虚报课题、虚假挂名。学生方面,学习不认真,随便迟到旷课;自我要求不严,经常违反学校纪律,存在考试作弊、打架斗殴、破坏公物等现象。

4.津贴补贴发放专项清理

活动目的:严格按照中央及省市规定,进一步严肃财经纪律,规范津贴补贴发放。

主要内容:不遵守上级文件规定,乱立名目,滥发补贴津贴;通过收入不入账或坐收坐支发放补贴津贴;冒领、截留补贴津贴;未经公示发放补贴津贴;虚报课时费、监考费等。

5.科研、招生经费使用专项清理

活动目的:进一步规范各项专项经费使用,厉行节约,提高经费使用效率,避免出现各种浪费及违纪现象。

主要内容:虚报课题,套取科研经费;非科研项目报销课题经费;开假发票套取科研经费;截留、挪用或挥霍、浪费科研经费。超标准使用招生经费;虚开发票报销招生经费;截留、挪用招生经费或违规使用招生经费;利用招生经费发放补贴津贴等。

6.国有资产收益管理专项清理

活动目的:加强国有资产管理,确保国有资产不流失,学院利益不受损。

主要内容:不公开招投标,不签合同,擅自允许外来单位和人员使用学院仪器设备、土地、房屋等;以校企合作名义无偿使用学院仪器、设备、土地、房屋;以二级单位和部门名义私自签订协议,允许外来单位和人员用学院仪器设备、土地、房屋等;使用学院仪器、设备、土地、房屋、品牌从事经营活动,不按规定向学院交纳费用;对水电暖等跑冒滴漏问题查处不力,造成学院利益受损;截留、挪用或以实物、服务捐赠等名义变相收取管理服务对象费用;利用办公室设置特殊区域允许外来单位和人员经营等。

7.奖(助)学金发放审计

活动目的:认真执行国家、省有关政策,进一步改善各类奖(助)学金管理,使国家的优惠政策真正落到实处,为学生成长营造公开公正公平的环境。

主要内容为:学生奖(助)学金是否足额、及时到位,是否存在冒领、截留现象;困难学生助学金评比是否公开公正、阳光透明等。

    四、方法和步骤

此次清理活动,主要采取各单位自查自纠与职能部门审核检查相结合的方法。

(一)学习文件,统一认识。以各党总支、直属党支部为单位,组织全体师生学习讨论相关文件(见附件1);制定本单位自查方案,确定各项目责任领导、直接责任人、责任人。

(二)自查自纠,主动整改。根据自查方案,各单位开展自查,并结合自查情况,填写清理项目调查表(见附件2),提交各职能部门汇总、审核;职能部门在审核的基础上,对各单位自查情况进行公示。

(三)督促检查,归纳总结。在对各单位自查情况进行核实的基础上,纪委(监察审计室)、财务处等部门负责组织专项督查,对存在问题的单位及个人提出处理意见,提交党委研究处理。处理结果及时公示、通报。根据存在的问题,建立健全相关制度,形成长效机制,用制度巩固清理成果,防止问题反弹。

    五、组织领导

(一)学院成立“六项清理”工作领导小组,石忠同志为组长,时华同志为副组长,何寿昌、王长坤、黄风岭、徐宗勋、崔建国、胡云斗等同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在纪委(监察审计室),黄风岭同志兼任办公室主任。

(二)各党总支、直属党支部主要负责同志为专项清理第一责任人,对本单位专项清理活动负领导责任,二级单位及职能部门项目管理人为直接责任人,纪检委员负有监督责任。

(三)自查自报的问题,经核实后按一般工作问题处理,一般不作纪律处分;对漏报、瞒报、拒报问题,经核实后一律直接追究负有领导责任、直接责任和责任人的纪律及其他责任。

(四)加大群众监督力度,鼓励师生积极参与。本次活动设立举报电话(0543—5089993 ,13905439853)、举报邮箱(bzzyjwb@163.com),在“培训中心”、“实训广场”、1号2号教学楼各设一个举报箱。对师生有实质内容的来信来访,做到件件有核实、有结果、有反馈。

(五)加大查处力度。对各项专项清理中存在的问题实行“零容忍”,对存在问题的单位和人员,发现一起,查处一起,决不姑息,决不手软,严格按照相关法律法规给予纪律处分。通过对各类违纪案件的处理,充分发挥查办案件的警示教育作用。

 

附件:1.相关学习文件

      2.清理项目调查表

      

 

 

 

                        2014年3月18日