关于开展财务专项清理治理活动的通知
发布时间:2014-03-03  浏览次数:

关于开展财务专项清理治理活动的通知

 

各院、各部门:

2014年,市纪委将开展“四项专项治理”(规范津贴补贴、规范国有资产收益管理、规范专项资金使用以及党政机关与企业行业、经济实体脱钩等)活动,市委对这项活动态度坚决,要求严格,明确提出:对出现问题的单位,主要领导先就地免职再处理问题。根据市纪委要求,学院党委决定,学院纪委在全院对“慵懒散”、乱收费、学术不端、津贴补贴发放、科研经费等专项经费使用以及国有资产收益管理等6个方面开展专项治理。按照《滨州职业学院2014年党风廉政建设和反腐败工作要点》(滨职院党字〔2014〕8号)要求,现就开展财务专项清理治理活动通知如下:

一、清理治理范围

结合实际,学院将对与“慵懒散”、乱收费、学术不端、津贴补贴发放、科研经费等专项经费使用以及国有资产收益管理等与财务有关的方面,开展专项清理治理。

二、清理治理内容

结合实际,学院确定以下清理治理重点。是否存在因“慵懒散”导致资金使用效益低下问题;是否存在违反学院明文规定不准收取或超标准收取学生费用后未及时退还问题;是否存在对学生乱罚款、乱摊派问题;是否存在通过各种渠道、各种形式套取科研经费个人占有问题;是否存在以变通、虚报、冒领等手段骗取学院资金问题;是否存在违反规定扩大开支范围、提高开支标准、滥发奖金补贴加班费问题;是否存在房屋、设备等固定资产出租出借后,隐瞒、截留、挪用、坐支应当上缴学院财务收入问题;是否存在公款私存私放“小金库”问题;是否存在收支不公开、不透明、未经集体研究等问题。

三、清理治理目的

通过开展专项清理治理活动,进一步解决经费收支不公正、有关人员被动签字和“一人说了算”等问题;进一步解决经费收支不公平、多头管理和滥发奖金、津贴补贴、加班费等问题;进一步解决经费收支不公开、收支不实和套取学院资金等问题;进一步解决各种不正之风和违纪倾向。通过活动的开展,筑牢反腐防线,决不能再让经济问题毁了干部、影响学院

三、活动开展步骤

(一)自查自纠阶段(2014年3月3日至3月15日)

各院、各部门要认真对照有关党纪条规、法律法规和财经规章制度,认真查找本单位是否存在违规问题。对查找出的问题,各院、各部门要召开党政班子联席会,认真分析原因,制定整改方案,及时加以改正。

(二)重点剖析阶段(2014年3月16日至3月26日)

按照有关法律法规和学院有关规章制度,结合近几年各单位经费收支情况,财务处有针对性地进行剖析,掌握真实情况,找到关键问题,找出真实原因,制定切实可行措施,严把财务审核关。

    (三)严格审核把关阶段(2014年3月27日开始)

根据各单位自查自纠和重点剖析发现的问题,能改的马上改,能停的马上停,财务处尽快拟定《关于加快建立财务运行体制机制的实施意见》,对每一笔收支严格审核把关。审核把关是一项长期的工作,财务处要处理好既坚持原则、又要为师生服好务的关系,确保真正降低管理成本,提高资金使用效益。

2013年12月31日学院网发了《关于进一步严肃财经纪律 规范财经行为的通知》(滨职院政字〔2013〕149号)以后,各院、各部门高度重视,认真开展自查自纠活动,切实解决了一些突出问题。但是,个别单位主要负责人没有引起高度重视,仍然存在有禁不止、有令不行、我行我素现象,由此造成了不良影响。学院党委要求,各院、各部门高度重视开展这次活动的重要性,务必防止走过场、搞形式主义。本次自查自纠和整改方案,经本单位党政班子联席会议研究后,2014年3月10日前书面报(纪委)监察审计室、财务处(培训中心0209室)和督查办(有问题的,报存在的问题和整改方案;没有问题的,报下一步打算),未及时报告的,监察审计室列入2013年度经费收支内部审计重点单位,财务处停止办理一切经费结算手续,督查办列入年度考核。

 

 

2014年3月3日