关于落实“十四个严禁”严格经费支出的通知
发布时间:2014-01-01  浏览次数:

关于落实“十四个严禁”严格经费支出的通知

 

各院、各部门:

    近日,市委、市政府联合下发了《关于做好2014年元旦、春节期间党风廉政建设工作的通知》,要求各单位深入贯彻落实十八届三中全会精神,严格落实中央八项规定和省委、市委实施办法及反对“四风”、厉行勤俭节约有关要求,切实强化节日期间党风廉政建设工作。现结合我院实际,以2014年元旦和春节为突破口,以建立长效机制为目的,现就落实“十四个严禁”,严格执行经费支出有关事宜,通知如下:

    一、严禁票据发生以下项目和内容

(一)严禁发生烟花爆竹、烟酒、花卉、盆景、食品等年货节礼费用。慰问困难职工等特殊情况,由学院统一安排,票据须注明被慰问人姓名和原因。

(二)严禁发生贺年卡、明信片、年历费用(含台历、挂历、台历记事本)等费用(含招生宣传活动)。

(三)严禁发生各类购物卡等商业预付卡及有价证、支付凭证等费用。

(四)严禁发生未经学院明文规定或者学院有规定已明文取消的奖金、补贴、津贴、加班费、劳务费和专家咨询费等费用。

(五)严禁发生外出学习、考察、培训等活动的景点旅游费用。

二、严禁变通票据使用用途

(一)严禁以各种名义和形式(包括无偿、单位补贴、公款垫付和长期挂款等)发放或变相发放各种食品、生活用品和服装、鞋帽后,变通票据使用用途。

(二)严禁以顺路和绕道等各种形式变相公车私用,严禁公款租用车辆办私事,严禁利用社会培训收入变相发放交通补贴后,变通票据使用用途。

(三)严禁以凑人数、增感情、拉关系等各种公务名义变相公款宴请同事、同学、朋友、老乡、亲属和知己后,变通票据使用用途。

(四)严禁以办公用品费、印刷费、宣传费、耗材费等各种名义变通票据使用用途,处理任何违规费用。

(五)严禁以任何名义、任何借口、任何方式,违反规定变通票据使用用途。

三、严禁先支出后立项

以上支出费用,是指学院所有公共经费(包括继续教育和社会培训收入等)。费用支出前,须严格按照学院规定,先申请再实施。再次重申,招待和乘车须事先向党委(院长)办公室申请。费用结算时,招待费须附就餐明细(注明事由、配餐人员、宴请人员单位和姓名。不备香烟),车辆租用费附乘车明细(注明事由、时间和天数、标准、乘车人),办公用品费和耗材费集中采购后须附物品清单。凡是不符合规定的票据,任何一级审核人都有权拒签,甚至没收票据。

四、立说立行,严禁走过场

各级领导干部要带头深入贯彻落实《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》和《党政机关厉行节约发对浪费条例》的各项要求,要坚决克服“等待观望”、“避风头”、“打折扣”、“搞变通”心理,要率先垂范,以身作则,严格要求自己、班子成员、身边工作人员和配偶、子女,做廉洁从政的模范。学院决定,本通知要求,自2014年1月1日起执行。

五、强化监督检查,严查违纪违规行为

各院、各部门主要负责人要认真履行“一岗双责”,加强对管辖范围内党员干部的管理和监督,及时提出要求、打招呼、敲警钟,切实把防控工作做在前面。财务处和监察审计室要强化责任意识,认真履行各自的职责,坚决杜绝各种违反财经纪律的行为。我市各级纪检监察机关已开辟信访渠道,开展明察暗访,学院也主动接受广大师生监督,对违反规定的行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。对顶风违纪的领导干部,坚决给予党纪政纪处分;对于情节严重、影响恶劣的予以通报,坚决维护规定的严肃性和权威性,不断让广大干部和师生员工看到改进作风的实际成效。

 

2014年1月1日