关于做好学院规章制度“废、改、立”工作的通知
发布时间: 2014-04-11   浏览次数: 161

 

中共滨州职业学院委员会办公室

 

党办〔2014〕89

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

关于做好学院规章制度废、改、立工作的通知

 

各党总支、直属党支部,各院、各部门:

为进一步加强我院制度建设,完善体制机制,为我院向高层次发展提供强有力的制度保障。根据学院《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(滨职院党字〔201413)的安排,党委决定对学院现行的规章制度开展废、改、立工作,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识做好规章制度废、改、立工作的重要意义

认真做好规章制度的废、改、立工作,是努力解决我院现行制度缺失和体制机制障碍等突出问题的需要,是促进学院内部管理进一步制度化、规范化、科学化的需要,是加快推进学院向高层次发展的需要,也是确保党的群众路线教育实践活动取得实效的需要。各单位要充分认识做好此项工作的重要意义,切实增强责任感和使命感。

二、工作内容

各单位开展废、改、立工作要紧密结合本单位实际,紧密结合高等职业教育规律,紧密结合学院向高层次发展的新形势新任务新要求,对本单位制定或由本单位牵头制定的各项规章制度进行全面细致的清理,认真分析总结现有各项规章制度在执行中遇到的问题,具有针对性地解决。

对内容陈旧、操作性不强,不能发挥应有作用的规章制度要废止执行;对不符合新形势、新任务、新要求,存在明显漏洞,作用发挥不好的规章制度,要进行修订完善;对现实工作需要而尚未建立的规章制度,要深入调查研究,科学论证,限期制定,及时填补制度漏洞。

三、时间安排

(一)第一阶段(430前)

各单位要认真全面梳理本单位制定或由本单位牵头制定的规章制度,填写本单位拟废、改、立规章制度情况一览表并发送至bzqzlx126.com,一览表中对拟废、改、立的规章制度要详细列出具体名称、文号、事由和完成时限。

(二)第二阶段(531日前

各单位在充分调研论证的基础上,形成需要制定和修改的规章制度初稿,并在一定范围内征求意见,特别是关系师生利益或涉及多个部门的一些重要制度的形成和出台,要经过科学论证、充分协调、民主决策等程序,要集思广益,广泛听取相关院部和师生员工的意见,要避免出现制度内容超越部门权限、与法律法规或者上级规范性文件相抵触的现象,经仔细修改后形成讨论稿并发送至bzqzlx126.com

(三)第三阶段(630前)

学院党的群众路线教育实践活动办公室将各单位提交的规章制度讨论稿汇总后提交学院党委研究讨论,定稿后印发执行。

四、工作要求

(一)以人为本、科学规范。在建立新制度和修订完善原有制度的过程中要从维护全院师生员工的权利出发,做好规章制度实体内容的合法性、合理性与制定程序规范性的统一。

(二)突出重点、注重实效。要从学院向高层次发展的需要出发,着眼于解决制度缺失和体制障碍,着力建立和完善推进学院科学发展的具体政策措施,注重实效性,力戒形式主义。

(三)统筹兼顾、落实责任。各单位要及早着手,把开展党的群众路线教育实践活动与促进学院改革发展结合起来,把解决突出问题与建立长效机制结合起来,研究制定清理工作的具体对象和实施办法,严格落实责任。

 

附件:滨州职业学院规章制度“废、改、立”情况一览表.doc

 

2014411