滨州职业学院关于做好2014年元旦、春节期间党风廉政建设工作的通知
发布时间: 2014-01-03   浏览次数: 194

滨州职业学院

关于做好2014年元旦、春节期间

党风廉政建设工作的通知

 

 

各院、各部门:

近日,滨州市委办公室、市政府办公室联合下发《关于做好2014年元旦、春节期间党风廉政建设工作的通知》(滨办发电[2013]156号)。按照通知要求,结合我院实际,为做好我院两节期间党风廉政建设工作,制定如下贯彻意见:

一、坚持廉洁自律,坚决制止奢侈浪费行为

各单位、各级领导干部要坚决制止铺张浪费和奢侈享乐行为,切实本着简约、简朴原则安排好节日期间的各项活动。严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、盆景、食品等年货节礼(慰问困难群众职工由学院统一安排);严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历(含招生宣传的台历、挂历、台历记事本)等物品;严禁用公款购买、发放、赠送各类购物卡等商业预付卡以及有价证券、支付凭证;严禁以任何借口、任何形式滥发奖金、补贴、津贴(包括社会培训和继续教育创收);严禁随意扩大补贴、津贴范围或提高标准;严禁以各种名义和形式(包括无偿、单位补贴、公款垫付和长期挂账等)发放或变相发放各种食品、生活用品;严禁用公款搞相互宴请、相互走访、相互送礼等活动;严禁学院领导班子成员索要或接受下属单位的礼金礼品;严禁各院、各部门用公款向学院领导馈赠礼品礼金;严禁借学习、考察、培训之名用公款组织旅游;严禁未经批准擅自举办或者超标准举办节庆活动;严禁在票据、账目等方面弄虚作假;严禁违规收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁用公款大吃大喝和参与高消费娱乐、健身活动;严禁用公款报销或者支付应由个人负担的费用;严禁向各院、各部门转嫁、摊派、报销各种费用;严禁公车私用和领导干部擅自驾驶公车;严禁接受可能影响公正执行公务的旅游、娱乐、宴请等活动安排;严禁借生孩子、过生日(老人、孩子等亲属及本人)、上学、当兵之机相互宴请(含自费);严禁各级领导干部、教师、辅导员收受学生赠送的土特产、礼品、礼金等。

二、坚持深入基层,解决群众实际需求

各单位要教育和引导广大党员干部牢固树立宗旨意识和群众观点,增强贯彻执行群众路线的自觉性和坚定性,坚决反对四风酒局牌局,坚持深入基层、深入一线,倾听基层的实际需求,多办访贫问苦等暖人心、稳人心的好事实事。要广泛开展形式多样的帮扶救助和送温暖、献爱心活动,切实安排好困难群众的生产生活,顺民意,解民忧,惠民生。围绕教职工最关心最直接最现实的利益问题,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,畅通诉求表达渠道,切实维护广大教职工的合法权益。

三、强化监督检查,严查违纪违规行为

要加强监督检查,及时发现并纠正存在的苗头性、倾向性问题。财务处、纪委(监察审计室)要认真履行职责,加强财务和审计监督,坚决杜绝各种违反财经纪律的行为。宣传部要充分利用报纸、网络、广播等新闻媒体,以理想信念教育和党性党风党纪宣传教育为重点,加强节日期间党风廉政建设工作的宣传报道,努力营造风清气正的良好氛围。各院、各部门主要负责人要认真履行一岗双责,加强对管辖范围内党员干部的管理和监督,及时提要求、打招呼、敲警钟,切实将防控工作做在前面。对由于领导不重视、措施不得力、工作不到位而导致节日期间发生严重问题的单位,按照党风廉政建设责任制和问责规定,严肃追究当事人和有关领导的责任。实行有奖举报,畅通信访渠道,纪委(监察审计室)要及时受理投诉举报,开展明察暗访,狠刹歪风邪气,对违反规定的行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。对顶风违纪的领导干部,坚决给予党政纪处分;对情节严重、影响恶劣的要在全院通报,不断让广大教职工看到改进作风的实际成效。

 

201313