关于对考勤有关规定重申的通知
发布时间: 2013-09-10   浏览次数: 1356

中共滨州职业学院委员会办公室
党办〔2012〕122号
━━━━━━━━━━━━━━━━★━━━━━━━━━━━━━━━━

关于对考勤有关规定重申的通知

各院、各部门:
为进一步严肃组织人事纪律,加强教职工考勤管理,将教职工出勤情况与收入分配挂钩,根据《滨州职业学院考勤管理暂行办法》(滨职院政字〔2010〕27号)、《滨州职业学院绩效工资分配管理暂行办法》(滨职院政字〔2008〕86号)规定,对学院考勤有关规定进一步重申如下:
一、请假规定
教职工请假原则上按照“先用假期,后用事假”掌握,因私请假一般安排在寒、暑假和国家法定节假日,正常上班时间无特殊情况一般不允许请假。
1.事假是指教职工因私事必须办理,经领导批准给予的假期。请事假者,一般需事先请假,办理请假手续,经批准后,方能离开岗位。因急事未能事先请假的,应主动打电话直接向分管领导请假,事后补办手续。
2.教职工因病请假,需持有市以上医院出具的病假证明,按请假程序审批。
3.丧假是指教职工本人的配偶、直系亲属(系指祖父母、父母、子女、包括公婆、岳父母)死亡时为料理丧事给予的假期。本市教职工丧假一般不得超过3天;如需去外省市料理丧事的,假期可酌情增加,但除路程外一般不得超过5天。
4.婚假,凡男年满二十五周岁、女年满二十三周岁以上初婚的为晚婚,晚婚者除按国家规定的一周假期外,增加婚假两周。
5.产假,晚婚并按计划生育的为晚育,晚育除国家规定的90 天的假期(其中产前休假十五天)外,增加产假两个月。剖腹产增加15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。女职工符合条件生育二胎的,假期同上。女职工怀孕流产的,持市以上医院证明,一般给予15天的产假。
6.教职工凡未办理请假手续或手续不完备擅离工作岗位者,按旷工处理;未经单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的,按旷工处理。教职工旷工,所在院、部门要在3日内将情况向党委(院长)办公室和组织人事部作出书面说明(教师同时报教务处备案),如不及时上报、知情不报或隐瞒事实,一经查实要追究有关院、部门负责人及经办人的责任。
二、请假待遇
教职工考勤情况与校内津贴、工资、考核评优等挂钩。
1.因工作需要和上级要求,外派学习人员,绩效工资照发。因个人提高业务知识或学历者,脱产学习期间,停发绩效工资。
2.教职工符合国家政策请丧假、婚假期间,档案工资、绩效工资照发;教职工符合国家政策休产假期间,档案工资照发。
3.教职工每月累计请事假7-14天者,扣发半月的工作性津贴;累计事假15天以上者,扣发全月的工作性津贴。
教职工病假在两个月以内的,只发档案工资。教职工累计病假超过两个月不满六个月的,从第三个月起按照不同标准发给病假工资:工作年限不满10年的,发给本人档案工资的90%;工作年限满10年及以上的,原档案工资照发。
教职工累计病假超过六个月的,从第七个月起按不同标准发给病假工资:工作年限不满10年的,发给本人档案工资的70%;工作年限满10年不满20年的,发给本人档案工资的80%;工作年限满20年及以上的,发给本人档案工资的90%;工作年限满35年及以上的,发给本人档案工资的95%。
4.根据《山东省事业单位实行人员聘用制度暂行办法》第二十六条第一款及《滨州市事业单位实行人员聘用制度暂行办法》第三十条第一款“连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同”等相关规定,教职工每月累计旷工2-4天者,扣发半月的工作性津贴;累计旷工5-9天者,扣发全月的工作性津贴。连续旷工超过10个工作日或者一年内累计旷工超过20个工作日者,予以辞退。
5.请事假超过一个月者和请病假超过两个月者,取消年度评先选优的资格。
三、教职工请销假手续办理及审批程序,按照《关于对请销假有关规定重申的通知》(党办〔2012〕61号)执行。


2012年5月8日